В распространенном докладе отмечается, что в 2002 году среднестатистичекий аргентинец потреблял "всего 51 кг говядины". "Это почти вдвое меньше, чем в середине 1950-х годов, когда в Аргентине потребление мяса на душу населения превышало 100 кг", - констатируется в документе.
"Главной причиной падения спроса на мясо, которое традиционно является одним из наиболее популярных продуктов питания в стране, стало не разочарование потребителей, а ухудшение покупательной способности аргентинцев из-за экономического кризиса и роста цен на говядину более, чем на 85 проц за 2002 год", - говорится в документе.
Специалисты подчеркивают, что отрицательная динамика потребления говядины продолжается не первый год: в 2001 году на одного аргентинца приходилось 61,4 кг мяса. При этом отмечается, что в среднем этот показатель никогда не опускался ниже 70 кг в год.
По данным Союза, в настоящее время в мире потребление мяса составляет в среднем 9,7 кг в год на человека. При этом отмечается, что в США на среднестатистического американца приходится около 40 кг мяса в год, а в Европе на среднестатистического европейца - около 20 кг в год.
В России, по данным министерства сельского хозяйства РФ, потребление мяса в 2001 году составило 44 кг на человека. Это почти вдовое ниже рекомендуемой Минздравом нормы рационального питания, которая составляет 80 кг мяса в год.