Рейтинг@Mail.ru
Людмила Путина посетила музей Параджанова - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Людмила Путина посетила музей Параджанова

Читать ria.ru в
Супруга президента России Людмила Путина, прибывшая в понедельник в Ереван, посетила музей выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова /1924-1990/. Вместе с ней были президент Армении Роберт Кочарян и его супруга - Белла Кочарян. Музей создан решением армянского правительства в 1988 году после того, как в Ереване прошла первая выставка работ Сергея Параджанова, рассказал директор музея Завен Саркисян. Тогда же было приобретено 40 работ и выделено 2 строящихся здания в ереванском этнографическом квартале "Дзорагюх" - под дом и одновременно музей режиссера. Разрушительное землетрясение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт в 1991 году, уже после кончины мастера. Основу собрания музея составляют более 600 работ Параджанова, а также обстановка его тбилисского дома и личные вещи. Произведения Параджанова - ассамбляжи, коллажи, рисунки, куклы, керамика, эскизы к кинофильмам - своеобразная реакция автора на жизнь и события, его пластическое восприятие мира. Многие из них...
ЕРЕВАН, 12 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Супруга президента России Людмила Путина, прибывшая в понедельник в Ереван, посетила музей выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова /1924-1990/. Вместе с ней были президент Армении Роберт Кочарян и его супруга - Белла Кочарян.

Музей создан решением армянского правительства в 1988 году после того, как в Ереване прошла первая выставка работ Сергея Параджанова, рассказал директор музея Завен Саркисян. Тогда же было приобретено 40 работ и выделено 2 строящихся здания в ереванском этнографическом квартале "Дзорагюх" - под дом и одновременно музей режиссера. Разрушительное землетрясение 1988 года задержало строительство, и музей был открыт в 1991 году, уже после кончины мастера.

Основу собрания музея составляют более 600 работ Параджанова, а также обстановка его тбилисского дома и личные вещи. Произведения Параджанова - ассамбляжи, коллажи, рисунки, куклы, керамика, эскизы к кинофильмам - своеобразная реакция автора на жизнь и события, его пластическое восприятие мира. Многие из них созданы в заключении. Параджанов, будучи осужденным, 1973-1977 и 1982-1983 годы провел в тюрьмах и лагерях строго режима.

В фондах музея - обширная переписка режиссера, письма Лили Брик, Арсения Тарковского, Юрия Никулина и других деятелей культуры.

Параджанов - автор нескольких фильмов-шедевров, принесших ему всемирную славу. Это "Тени забытых предков" /1964/, "Цвет граната" или "Саят-Нова" /1969/, "Легенда о Сурамской крепости"' /1985/ и "Ашик-Кериб" /1988/.

Вклад Параджанова в искусство кино - это, прежде всего, оригинальный поэтический киноязык, высоко оцененный современниками. В систему его эстетики входило также пластическое искусство, основанное на традициях армянского, восточного и европейского искусства.

Музей Параджанова стал непременным местом пребывания гостей Армении. В мае 2001 года там обедали главы государств-участников Договора о коллективной безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала