Рейтинг@Mail.ru
Космонавты на МКС провели тренировку срочной эвакуации - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космонавты на МКС провели тренировку срочной эвакуации

Читать ria.ru в
Космонавты на МКС провели тренировку срочной эвакуации на случай возникновения экстренных ситуаций. Как отметили РИА "Новости" в Центре управления полетами /ЦУП/, российский космонавт Юрий Маленченко и астронавт США Эдвард Лу в минувшие выходные отрабатывали эту операцию по технике безопасности. Они в срочном порядке надевали скафандры и занимали ложементы в корабле-безопасности "Союз ТМА-2", пристыкованном к российскому сегменту станции. "Эта операция осваивается всеми вновь прибывшими экипажами. Никому из них она потом практически не понадобилась, но каждый экипаж обязан ее отрепетировать",- уточнили в ЦУПе. "За прошедшие две недели полета 7-й экипаж был занят проведением медицинских наблюдений за собой /привыканием к невесомости/, проведением научных исследований. В области космического растениеводства - наблюдали за семенами гороха "во втором поколении", ранее выращенным на станции предыдущей экспедицией, а также - научно-техническими экспериментами". Вместе с тем, в ЦУПе...
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ /Подмосковье/, 12 мая. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Космонавты на МКС провели тренировку срочной эвакуации на случай возникновения экстренных ситуаций.

Как отметили РИА "Новости" в Центре управления полетами /ЦУП/, российский космонавт Юрий Маленченко и астронавт США Эдвард Лу в минувшие выходные отрабатывали эту операцию по технике безопасности. Они в срочном порядке надевали скафандры и занимали ложементы в корабле-безопасности "Союз ТМА-2", пристыкованном к российскому сегменту станции.

"Эта операция осваивается всеми вновь прибывшими экипажами. Никому из них она потом практически не понадобилась, но каждый экипаж обязан ее отрепетировать",- уточнили в ЦУПе.

"За прошедшие две недели полета 7-й экипаж был занят проведением медицинских наблюдений за собой /привыканием к невесомости/, проведением научных исследований. В области космического растениеводства - наблюдали за семенами гороха "во втором поколении", ранее выращенным на станции предыдущей экспедицией, а также - научно-техническими экспериментами".

Вместе с тем, в ЦУПе подчеркнули, что для научной работы космонавтам времени почти не остается. "Им необходимо поддерживать работу систем жизнеобеспечения станции. 180-тонная МКС имеет около 450 кубометров "жилой площади", размах ее солнечных батарей - порядка 900 кв метров. За всем этим большим "хозяйством" нужен рачительный, технически грамотный глаз. Не говоря уж о соблюдении безопасного дрейфа станции в ближнем космическом пространстве, где могут встретиться обломки ранее разрушенных, отработавших свой срок искусственных космических аппаратов /космический мусор/, встреча с которыми для станции, летящей со скоростью около 8 км в секунду, чревата последствиями", - сообщили в ЦУПе.

Вахта экипажа на МКС продлится до конца октября текущего года, отметили в Центре управления полетами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала