Рейтинг@Mail.ru
Руководители российского государства в канун Дня Победы по традиции возложат венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководители российского государства в канун Дня Победы по традиции возложат венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены

Читать ria.ru в
Руководители российского государства в канун Дня Победы по традиции возложат в четверг, 8 мая, венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. В церемонии примут участие президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Касьянов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, руководство администрации президента, члены правительства, лидеры думских фракций и объединений, представители религиозных конфессий. Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного солдата в память павших в боях Великой Отечественной войны был открыт ровно 36 лет назад - 8 мая 1967 года. Мемориал сооружен на месте погребения праха Неизвестного солдата, который погиб в боях у деревни Крюково, на 40-м километре Ленинградского шоссе, откуда начался победный марш советских войск на Берлин. Прах солдата был перенесен к Кремлевской стене в декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой. На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который...
МОСКВА, 8 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Руководители российского государства в канун Дня Победы по традиции возложат в четверг, 8 мая, венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии примут участие президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Касьянов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, руководство администрации президента, члены правительства, лидеры думских фракций и объединений, представители религиозных конфессий.

Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного солдата в память павших в боях Великой Отечественной войны был открыт ровно 36 лет назад - 8 мая 1967 года. Мемориал сооружен на месте погребения праха Неизвестного солдата, который погиб в боях у деревни Крюково, на 40-м километре Ленинградского шоссе, откуда начался победный марш советских войск на Берлин.

Прах солдата был перенесен к Кремлевской стене в декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой.

На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который горит в середине бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - начертано на гранитной плите надгробия Могилы Неизвестного солдата. Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: "Павшим за Родину. 1941-1945".

Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска.

На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали "Золотая Звезда".

Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени /установлена в 1975 году/. Композиция не нарушила основной схемы Александровского парка, заложенного в 1821 году. Главная планировочная магистраль - 141-метровая гранитная аллея, ведущая к могиле Неизвестного солдата.

В комендатуре московского Кремля РИА "Новости" напомнили, что авторами проекта, который готовился к 25-летию разгрома фашистов под Москвой, были архитекторы Д.И.Бурдин и В.А.Климов. Именно они, в отличие от других зодчих, предлагавших Манежную или Красную площади, революционный некрополь за Мавзолеем Ленина, предложили возвести памятник в Александровском саду, у Кремлевской стены.

Как рассказал РИА "Новости" представитель комендатуры Кремля, Бурдин и Климов бывали в Бразилии, Франции и других странах, видели там памятники Неизвестному солдату, просмотрели подобные монументы, сооруженные в Италии, Финляндии. Тем не менее, кремлевские эксперты-искусствоведы считают памятник "неповторимым и самобытным".

Они особо отмечают тот факт, что, будучи тесно увязанным с Кремлевской стеной, мемориал "не растворился в ней", а стал еще более впечатляющим.

12 декабря 1997 года, у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата был установлен постоянный пост почетного караула номер 1 из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля. Ранее этот пост располагался у Мавзолея В.И.Ленина на Красной площади.

Несколько месяцев караульные несли свою почетную вахту под снегом и дождем. Затем для них были построены прозрачные заграждения для защиты от непогоды.

Смена караула происходит каждый час с восьми утра до восьми вечера.

Факел для мемориала у Кремлевской стены был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле.

В центре Марсова поля в Петрограде 7 ноября 1919 года было открыто первое в Советской России мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны. Вечный огонь был зажжен здесь в 1957 году.

Впервые Могила Неизвестного солдата была сооружена в Париже 11 ноября 1920 года в память жертв Первой мировой войны. Она находится у подножия Триумфальной арки на площади Шарля де Голля.

Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе Могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала