Рейтинг@Mail.ru
Бауэрсокс был готов к неожиданностям - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Бауэрсокс был готов к неожиданностям

Бауэрсокс был готов к неожиданностям

Читать ria.ru в
Американский астронавт Кеннет Бауэрсокс назвал большой честью для себя участие в испытании нового российского космического корабля "Союз ТМА-1". Командир шестой долговременной экспедиции МКС сказал об этом на пресс-конференции в Звездном городке. Бауэрсокс отметил высокопрофессиональную работу российского космонавта Николая Бударина. "Он нас предупреждал, с чем мы можем столкнуться, когда начались некоторые отклонения от программы спуска, и мы поэтому были готовые к неожиданностям", - сказал Бауэрсокс.
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /ПОДМОСКОВЬЕ/, 6 мая. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Американский астронавт Кеннет Бауэрсокс назвал большой честью для себя участие в испытании нового российского космического корабля "Союз ТМА-1".

Командир шестой долговременной экспедиции международной космической станции /МКС/ Бауэрсокс сказал об этом на пресс-конференции в Звездном городке, посвященной возвращению этой экспедиции на землю 4 мая.

Бауэрсокс отметил высокопрофессиональную работу российского космонавта Николая Бударина. "Он нас предупреждал, с чем мы можем столкнуться, когда начались некоторые отклонения от программы спуска, и мы поэтому были готовые к неожиданностям", - сказал Бауэрсокс.

По его словам, при приземлении, которое произошло в незапланированной точке, в 460 км от заданного района, "Бударин самостоятельно открыл люк капсулы корабля, в которой мы спускались, выполз из капсулы, вытащил нас и мы полтора часа ползали и лежали на земле /ходить не могли/, а Бударин пытался связаться с поисковой группой, организовывал радиосвязь".

Отвечая на вопрос РИА "Новости", почему была 2-часовая задержка в сообщении экипажа о своем приземлении и почему они не воспользовались своими средствами связи, командир корабля "Союз ТМА-1" Бударин ответил, что при приземлении произошел обрыв нескольких строп парашюта, в которые была вплетена антенна радиопередатчика корабля и связь, таким образом, оборвалась.

Потом, рассказал Бударин, космонавты пытались использовать радиостанцию США, которая была в капсуле корабля, но она оказалась маломощной.

Отвечая на вопрос журналистов, как у астронавтов прошла встреча с родными, третий член экипажа астронавт США Дональд Петтит отметил, что американские семьи во время посадки находились в российском центре управления полетами и, конечно, переживали, когда более двух часов ничего не было известно об их благополучном приземлении. "Они вели себя достойно, хотя у всех была в памяти ситуация с недавней гибелью американского шаттла "Колумбия", - сказал Петтит.

Отметив, что по факту нештатного приземления корабля "Союз ТМА-1" создана комиссия, экипаж дал высокую оценку этому кораблю.

"Сейчас говорить рано, по какой причине произошел сбой в программе спуска за минуту до включения автоматического режима посадки, это выяснит комиссия, - подчеркнул Бударин. - Главное, что все мы здоровы и находимся на земле".

Шестая долговременная космическая экспедиция МКС провела 163-суточный полет, выполнила два выхода в открытый космос и провела около 20 научно-технических экспериментов на борту станции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала