Рейтинг@Mail.ru
6 мая - день памяти покровителя Москвы - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

6 мая - день памяти покровителя Москвы

Читать ria.ru в
На гербе Москвы изображен всадник, поражающий копьем змея. Это - святой великомученик Георгий Победоносец, считающийся небесным покровителем российской столицы. 6 мая Русская Православная церковь чтит память этого святого. В христианской традиции Георгий - воин и военачальник, служивший в римской армии и прославившийся храбростью. Одним из его подвигов стало спасение дочери царя Берита /нынешнего Бейрута/ от змея, обитавшего в озере неподалеку от этого города. Залив, на берегу которого стоит Бейрут, в наши дни называется бухтой Святого Георгия. В 303 году, во времена гонений на христиан, развернутых императором Диоклетианом, Георгий, которому не было и 30 лет, раздал нищим свое имущество, признал себя христианином, отверг все попытки склонить его к язычеству и был обезглавлен 23 апреля /6 мая по новому стилю/. Георгия Победоносца, как воплощение воинской доблести и преданности долгу, чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение...
МОСКВА, 6 мая. /Корр. РИА "Новости"/. На гербе Москвы изображен всадник, поражающий копьем змея. Это - святой великомученик Георгий Победоносец, считающийся небесным покровителем российской столицы. 6 мая Русская Православная церковь чтит память этого святого.

В христианской традиции Георгий - воин и военачальник, служивший в римской армии и прославившийся храбростью. Одним из его подвигов стало спасение дочери царя Берита /нынешнего Бейрута/ от змея, обитавшего в озере неподалеку от этого города. Залив, на берегу которого стоит Бейрут, в наши дни называется бухтой Святого Георгия.

В 303 году, во времена гонений на христиан, развернутых императором Диоклетианом, Георгий, которому не было и 30 лет, раздал нищим свое имущество, признал себя христианином, отверг все попытки склонить его к язычеству и был обезглавлен 23 апреля /6 мая по новому стилю/.

Георгия Победоносца, как воплощение воинской доблести и преданности долгу, чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов в очень широком географическом ареале - вплоть до территории нынешнего Дагестана, где, как считают некоторые историки, даже расположена его могила.

Напомним, что в Российской империи высшей воинской наградой был орден Святого Георгия. Знаками этого ордена были знаменитые солдатские "Георгии". Интересно, что с учетом многонационального и многоконфессионального состава русской армии они изготавливались в двух вариантах: кресты - для христиан и восьмиугольные щиты - для мусульман.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала