Рейтинг@Mail.ru
Военная прокуратура направила в суд уголовные дела, возбужденные после массового побега военнослужащих из Новгородского отдельного батальона внутренних войск - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная прокуратура направила в суд уголовные дела, возбужденные после массового побега военнослужащих из Новгородского отдельного батальона внутренних войск

Читать ria.ru в
Прокуратура Новгородского гарнизона направила в суд уголовные дела, возбужденные после побега 14 военнослужащих из Новгородского отдельного батальона внутренних войск. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" прокурор Новгородского гарнизона подполковник юстиции Александр Васильев, в Новгородский гарнизонный суд в понедельник было отправлено уголовное дело младшего сержанта в/ч номер 5491, возбужденное по статье 286, часть 3, пункт "а", УК РФ /"превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения"/. В ходе следствия военнослужащий своей вины не признал. Обвиняемый содержится в Новгородском следственном изоляторе. По статье 286, часть 3, пункт "а" младшему сержанту грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Кроме этого, в Новгородский гарнизонный суд направлено уголовное дело ефрейтора отдельного батальона внутренних войск, возбужденное по статье 335, часть 2, пункты "а" и "б", УК РФ /неоднократное нарушение уставных...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 мая. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. Прокуратура Новгородского гарнизона направила в суд уголовные дела, возбужденные после побега 14 военнослужащих из Новгородского отдельного батальона внутренних войск.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" прокурор Новгородского гарнизона подполковник юстиции Александр Васильев, в Новгородский гарнизонный суд в понедельник было отправлено уголовное дело младшего сержанта в/ч номер 5491, возбужденное по статье 286, часть 3, пункт "а", УК РФ /"превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения"/.

В ходе следствия военнослужащий своей вины не признал.

Обвиняемый содержится в Новгородском следственном изоляторе.

По статье 286, часть 3, пункт "а" младшему сержанту грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Кроме этого, в Новгородский гарнизонный суд направлено уголовное дело ефрейтора отдельного батальона внутренних войск, возбужденное по статье 335, часть 2, пункты "а" и "б", УК РФ /неоднократное нарушение уставных взаимоотношений в отношении двух и более лиц/.

Этот военнослужащий в ходе следствия полностью признался в насилии над сослуживцами.

Сотрудники прокуратуры решили не брать ефрейтора под арест и он находится в в/ч номер 5491.

По статье 335, часть 2, пункты "а" и "б", этому военнослужащему грозит до 5 лет лишения свободы.

По информации прокуратуры, предполагается, что суд рассмотрит оба уголовных дела в течение месяца.

Массовый побег военнослужащих из Новгородского отдельного батальона внутренних войск произошел вечером 1 апреля.

Расположение части, расквартированной в поселке Панковка в пригороде Великого Новгорода, покинули 14 безоружных сержантов, ефрейторов и рядовых в возрасте от 18 до 19 лет.

Менее чем через сутки все 14 "самовольщиков" явились в гарнизонную прокуратуру.

Военнослужащие заявили, что причиной их "самоволки" стали неуставные взаимоотношения между ними и их сослуживцами из Республики Дагестан, прибывшими в 2003 году в батальон для его доукомплектования из других частей внутренних войск РФ.

По законодательству России добровольно явившиеся в прокуратуру военнослужащие были освобождены от уголовной ответственности за самовольное оставление части и продолжают проходить службу в отдельном батальоне внутренних войск.

Ряд офицеров батальона после массового побега военнослужащих за ненадлежащее исполнение своих обязанностей были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В частности, несколько офицеров были переведены в другие части с понижением в должности.

Вопрос об ответственности командования части еще решается, отметили в Новгородской гарнизонной прокуратуре.

По информации правоохранительных органов, до ЧП в в/ч номер 5491 подобных побегов из частей Новгородского гарнизона не регистрировалось как минимум 5 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала