Рейтинг@Mail.ru
Интервью постоянного представителя РФ при ООН Сергея Лаврова корреспонденту РИА "Новости" в Нью-Йорке Дмитрию Климентову - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью постоянного представителя РФ при ООН Сергея Лаврова корреспонденту РИА "Новости" в Нью-Йорке Дмитрию Климентову

Читать ria.ru в
Интервью постоянного представителя РФ при ООН Сергея Лаврова корреспонденту РИА "Новости" в Нью-Йорке Дмитрию Климентову ВОПРОС: В настоящий момент в мировых СМИ много внимания уделяется роли ООН и Совета Безопасности в послевоенном урегулировании в Ираке. В частности, обсуждался призыв президента США как можно скорее отменить режим санкций против Багдада. Что сейчас предпринимается в этом направлении Советом Безопасности? ОТВЕТ: В данный момент в Совете Безопасности проходит серия закрытых неформальных контактов. Страны, представляющие Движение Неприсоединения, Россия, Франция и Китай считают, что важно договориться о параметрах послевоенного урегулирования, которые обеспечивали бы легитимность этого процесса и возвращение ситуации в русло коллективных усилий. Сдерживается эта работа тем, что пока еще представители США и Великобритании не готовы к такому разговору и ссылаются на то, что их позиция еще разрабатывается в столицах. Среди тех вопросов, которые необходимо решать как...

В настоящий момент в мировых СМИ много внимания уделяется роли ООН и Совета Безопасности в послевоенном урегулировании в Ираке. В частности, обсуждался призыв президента США как можно скорее отменить режим санкций против Багдада. Что сейчас предпринимается в этом направлении Советом Безопасности?

- В данный момент в Совете Безопасности проходит серия закрытых неформальных контактов. Страны, представляющие Движение Неприсоединения, Россия, Франция и Китай считают, что важно договориться о параметрах послевоенного урегулирования, которые обеспечивали бы легитимность этого процесса и возвращение ситуации в русло коллективных усилий. Сдерживается эта работа тем, что пока еще представители США и Великобритании не готовы к такому разговору и ссылаются на то, что их позиция еще разрабатывается в столицах.

Среди тех вопросов, которые необходимо решать как можно скорее, большинство членов СБ ООН выделяет гуманитарную ситуацию, потому что те шаги, которые были предприняты и дали какой-то результат, по оценке ооновских специалистов, недостаточны. Среди таких шагов Россия предлагает обсудить приостановку или даже снятие целого ряда санкций, в основном касающихся поставки продовольствия и медикаментов с тем, чтобы поставки этих товаров вообще шли без всякого уведомления. Сейчас они идут в уведомительном режиме, а мы готовы были бы обсудить даже отмену необходимости уведомления. Во-вторых, мы готовы договориться о том, чтобы все другие компоненты программы "Нефть в обмен на продовольствие", а там ведь не только продовольственные товары и медикаменты, но и поставки оборудования для инфраструктуры, для водо- и энергоснабжения, и даже для поддержания нефтяной инфраструктуры в должной форме, поставка соответствующих запчастей, и мы предлагаем, чтобы эти компоненты программы также можно было при необходимости задействовать. Таким образом, в отсутствие легитимного иракского правительства генеральному секретарю было бы поручено принимать решения о том, какие виды продовольствия, медикаментов и прочих товаров должны поставляться в Ирак в период до формирования правительства, включая разрешение генеральному секретарю экспортировать нефть из Ирака под эгидой ООН. Это, повторю, на период до того, как будет сформировано иракское правительство, которое будет признано и легитимно.

Можно ли сейчас вести речь о полной отмене санкций с Багдада?

- Что касается полного снятия санкций, позиция большинства членов СБ заключается в том, что это будет возможно тогда, когда, во-первых, будет закрыт вопрос об иракском оружии массового уничтожения, а закрыт он должен быть, как мы считаем, через возвращение международных инспекторов в ООН, а во-вторых, когда будет создано иракское правительство, которое будет всеми признано и которому можно передать контроль за поступлениями от нефтяного экспорта, находящимися сейчас на целевом счете под контролем ООН. Пока дискуссии идут вокруг этого круга проблем, помимо того, что большинство считает важным привлечь ООН в качестве участника процесса формирования правительства Ирака. По всем этим вопросам пока практических переговоров не начато, поскольку члены коалиции - США и Великобритания - не определились еще с собственной позицией.

Можно ли прогнозировать, когда такая позиция будет выработана?

- Трудно сказать.

Предпринимаются ли какие-то конкретные шаги по выработке компромиссной позиции о совместной работе в Ираке инспекторов ЮНМОВИК и экспертов коалиции?

- Такие предложения делались, и я думаю, что прагматические решения нужно искать, но, к сожалению, к обсуждению этих вопросов американцы и англичане пока не готовы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала