По словам Чекалина, "самое главное, что таких положительных показателей удалось добиться в подавляющем числе субъектов России". Генерал отметил, что снижение уровня детской преступности коснулось как качественной, так и количественной составляющей этой статистики, в том числе - уменьшения количества особо тяжких преступлений и их последствий.
Начальник СКМ отметил, что на динамику снижения показателей детской преступности влияет и отмена прежнего принципа распределения детей в детские специальные учреждения. "Сейчас распределение детей в такие учреждения не зависит от того, из какой области беспризорный ребенок", - сказал он. Генерал пояснил, что в настоящее время беспризорник принимается в специальное учреждение там, "где сотрудники милиции застали ребенка в опасном для его жизни состоянии".
Кроме того, Чекалин сообщил, что "начало этого года характеризуется расширением сети детских специальных учреждений профильных министерств РФ - здравоохранения, труда и социального развития, а также образования". Он добавил, что улучшилось материально-техническое и кадровое обеспечение таких учреждений.
В настоящее время процесс решения проблем безпризорности и правонарушений среди несовершенолетних стоит на личном контроле министра внутренних дел России Бориса Грызлова. Как отмечалось на заседании, по итогам первого квартала 2003 года снижение подростковой преступности отмечается в 68 субъектах РФ, в 71 субъекте Федерации уменьшилось число несовершеннолетних, привлеченных к судебной ответственности.
За первые 3 месяца 2003 года несовершеннолетними совершено 34 тыс преступлений, или на 14,8 проц меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В органы внутренних дел доставлены свыше 134 тыс беспризорных детей.