> "Здесь мы выдаем письма, поступившие только в адрес жителей Багдада, - говорит сотрудник МККК Усам Махмуд. - Жители других иракских городов получат их по месту жительства".
На столе перед Махмудом стоит картонная коробка, в которой в алфавитном порядке разложены письма военнопленных. Собственно, это даже не письма, а стандартный бланк размером в треть листа писчей бумаги. В нем заключенный указывает в соответствующей графе свои имя и адрес. Например, "лагерь Уммкаср-4" и имя и адрес получателя. Ничего больше. Никакой личной информации о себе писать не разрешается. Таковы правила. На обороте поперек каждого такого "письма" стоит желтого цвета стандартный штамп: "состояние здоровья хорошее". Но и этой казенной информации для получивших ее оказывается достаточно. Она означает главное: близкий им человек жив.
К столу робко подходит женщина. Она называет букву алфавита, с которой начинается ее фамилия и номер в списке. Усам Махмуд находит письмо, спрашивает имя женщины и имя ее родственника. Удостоверившись в том, что письмо будет передано в нужные руки, он протягивает ей бланк с желтым штампом.
Женщина, ее зовут Хадиджа Мухаммед, дрожащими руками берет голубого цвета бумажку. На ее лице отражаются и боль, и радость одновременно. Наворачивающиеся слезы мешают ей улыбнуться. "Это письмо от брата моей мамы, - говорит она, - мама сильно больна. Весть о том, что ее брат жив, обрадует ее, придаст ей силы".
Хадиджа отходит к соседнему столику, за которым также в присутствии сотрудников МКК можно написать ответ. Здесь уже ограничений нет.
36-летний иракец Касим Хейсам уже заканчивает свое послание. "Я пишу своему брату Ибрагиму. Он служил в армии рядовым солдатом. С самого начала войны мы о нем ничего не знали, и вот, слава богу, письмо. Сообщает, что жив-здоров. Ну а ему я пишу, что у нас тоже все в порядке. Все тоже живы и ждем его домой", - сказал Хейсам.
Для иракцев, которые получили или скоро получат в скверике у здания МККК адресованный им голубой листочек, поиски близких на этом закончатся. Но останутся еще те, кто ничего не знает о судьбе своих родных. Кто-то из них погиб в боях, и его неопознанный труп где-то похоронен, кто-то вышел из дома и был убит при переходе улицы. Таких доставляли в ближайшие больницы, зачастую без каких-либо документов. Тела, которые не забирали родственники, часто хоронили тут же в госпитальных садах. Сейчас эти могилы раскапываются и забрасываются вновь землей по нескольку раз на дню. А тех, кто не обнаружил в них тело близкого им человека, продолжают свои скорбные поиски. Для них война еще не кончилась. И неизвестно еще, когда закончится.