В честь иконы Пресвятой Богородицы Живоносной Источник освящен главный престол Царицынского храма. Этот образ имеет необычную иконографию: Богородица с младенцем на руках изображена в виде Живоносного Источника - в чаше, из которой струи воды вытекают в бассейн, окруженный страждущими и жаждущими людьми.
Несколько залов выставки, размещенной в Оперном доме усадьбы, посвящены истории строительства, перестройки и реставрации храма Богоматери Живоносный Источник. Демонстрируются архивные материалы, фотодокументы и подлинная икона праздничного чина, которая ныне хранится в Музее-заповеднике "Коломенское".
Церковь - "героиня" выставки - возведена за полвека до того, как в Царицыне по приказу Екатерины П развернулось грандиозное строительство с участием великого зодчего Василия Баженова. Владелец имения Черная Грязь /так прежде называлось Царицыно/ Дмитрий Кантемир в 1722 году построил новую церковь на месте обветшавшей деревянной, а через 40 лет ее сменил еще один храм - каменный. Сын Кантемира - Матвей построил его на месте прежнего "во имя Живосносной Пресвятые Богородицы Источника в теплом для зимнего времени приделом во имя Святого Великомученика Димитрия Мироточивого - покровителя своего отца.
В 1765 году церковь была завершена. Через 10 лет имение Черная Грязь приобрела Екатерина П, которая назвала его Царицыным. Приглашенный строить летнюю резиденцию императрицы Баженов гениально вписал церковь в общий архитектурный ансамбль. Храм работал до 1940 года, после чего был закрыт и использовался как трансформаторная подстанция, типография и деревообрабатывающий цех. Возобновили богослужения здесь в 1990 году.
Образ Богоматери Живоносной Источник - один из столь же значимых в православии, как неувядаемый цвет или Неопалимая Купина. На выставке показаны иконы и другие образы, которым посвящены приделы Царицынского храма, - Казанской Богоматери и Димитрия Солунского. В экспозицию вошли иконы из Исторического музея, Третьяковки, Музея-заповедника "Коломенское" и Центрального музея древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева.