Как сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Волгоградской области, рассматриваются несколько версий ЧП. Одна из основных - это авария на нефтеперерабатывающем заводе города "Лукойл-Волгограднефтепереработка".
Следствием не исключается и версия того, что что массовое отравление детей произошло в результате аварии на котельной непосредственно в гимназии номер 8, ученики которой первыми обратились за помощью в медицинские учреждения Волгограда.
В рамках возбужденного уголовного дела уже допрошено свыше 100 свидетелей, проводятся многочисленные эспертизы. Руководство предприятия "Лукойл-Волгограднефтепереработка", ссылаясь на данные независимых экспертов привлеченных к расследованию ЧП, отрицает наличие причинно-следственной связи между аварией на заводе и отравлением детей. По словам генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" Виктора Зязина, на предполагаемом пути движения облака находились ТЭЦ-2, ДК "Царицын", школы номер 60 и 125, 16-я больница, жилые массивы, рынки и несколько детских садов, один из которых буквально примыкает к территории гимназии.
В день аварии, 17 апреля, на плохое самочувствие пожаловались 28 учеников гимназии номер 8. Из других учреждений тревожных сигналов не поступило.
По словам Викторя Зязина, по заключению технической комиссии, причиной техногенной ситуации стало разрушение сварочного шва фланца уровнемера на емкости, в которой находилась пропан-пропилен-бутан-бутиленовая фракция. Установлено, что находящийся в Великом Новгороде завод-изготовитель уровнеметра использовал несоответствующую марку стали.
Утечка газа была прекращена в течение 12 минут силами газоспасательного отряда предприятия. Диспетчер предприятия, которая вовремя не сообщила об аварии службам МЧС, отстранена от должности и находится в настоящее время на больничном, отметил Зязин.