Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге определят лучший проект создания экспозиционного комплекса потерны и каземата бастиона Петропавловской крепости - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге определят лучший проект создания экспозиционного комплекса потерны и каземата бастиона Петропавловской крепости

Читать ria.ru в
Во вторник в Петербурге будут подведены итоги конкурса на лучший проект создания экспозиционного комплекса потерны и каземата Государева бастиона Петропавловской крепости /Государственный музей истории Санкт-Петербурга/. Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе музея, Государев бастион - первый бастион будущей Петропавловской крепости был заложен на юго-восточной оконечности Заячьего острова в мае 1703 года. Позже /в 1717-1732 годах/ из помещения каземата бастиона был устроен выход в сводчатую потерну /в переводе с французского - "тоннель"/. Потерна позволяла войску безопасно пройти к сортии /"потаенный выход"/, через которую осажденные могли незаметно выйти из крепости для атаки или отступления. Поскольку Петропавловская крепость никогда не использовалась как оборонительное сооружение, то в середине X1X века вход в потерну был засыпан, а еще век спустя в ее помещениях была проложена теплотрасса. Несколько лет назад в потерне и казематах начались реставрационные работы, последним...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 апреля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Анна Новак/. Во вторник в Петербурге будут подведены итоги конкурса на лучший проект создания экспозиционного комплекса потерны и каземата Государева бастиона Петропавловской крепости /Государственный музей истории Санкт-Петербурга/.

Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе музея, Государев бастион - первый бастион будущей Петропавловской крепости был заложен на юго-восточной оконечности Заячьего острова в мае 1703 года. Позже /в 1717-1732 годах/ из помещения каземата бастиона был устроен выход в сводчатую потерну /в переводе с французского - "тоннель"/. Потерна позволяла войску безопасно пройти к сортии /"потаенный выход"/, через которую осажденные могли незаметно выйти из крепости для атаки или отступления.

Поскольку Петропавловская крепость никогда не использовалась как оборонительное сооружение, то в середине X1X века вход в потерну был засыпан, а еще век спустя в ее помещениях была проложена теплотрасса.

Несколько лет назад в потерне и казематах начались реставрационные работы, последним этапом которых станет музеефикация этих помещений, созданная по победившему в конкурсе проекту.

В рамках конкурсного проекта должны быть выполнены проектирование оборудования потерны и каземата /светового, электротехнического, выставочного/, звукового сопровождения в потерне, зрительного и конференц-зала в помещении каземата. Участники конкурса должны были создать единый экскурсионный маршрут, начинающийся от сортии, проходящий по всей длине потерны и заканчивающийся в каземате Государева бастиона.

Все проекты, представленные на конкурс, объявленный в начале марта, были размещены на выставке, которая открылась в музее 25 апреля. В течение нескольких дней петербуржцы ознакомились с работами /всего 5 проектов российских архитекторов/.

В заключительный день работы выставки - 29 апреля - жюри, в которое войдут заместитель министра культуры РФ Наталья Дементьева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея истории Петербурга Борис Аракчеев, председатель Комитета по охране памятников городской администрации Никита Явейн, назовет лучший проект. Воплотить его в жизнь планируется к 15 сентября.

Средства на конкурс и реализацию проекта - от 60 тыс до 120 тыс евро - выделяют Нидерланды. Музеефикация потерны и казематов Петропавловки станет подарком этой страны к 300-летию Санкт-Петербурга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала