Как передает корреспондент РИА "Новости" из Центра управления полетами /ЦУП/, таков был лейтмотив выступлений представителей Росавиакосмоса и НАСА /США/ на пресс-конференции, которая была проведена в понедельник в российском Центре управления полетами после стыковки международной космической станции /МКС/ и российского транспортного корабля "Союз ТМА-2", доставившего сегодня на станцию седьмой сменный экипаж космонавтов.
"Прибывшему новому экипажу предстоит проделать большой объем научных работ в физико-технической и медико-биологических областях, - отметил первый заместитель председателя Росавиакосмоса Николай Моисеев. - Все это важно для понимания особенностей проживания человека в необычных условиях космоса".
Моисеев отметил, что работы на поверхности станции в предстоящем полугодовом полете седьмой экспедиции не запланированы.
На пресс-конференции было отмечено, что, как ожидается, шестая длительная экспедиция МКС, проработавшая на станции порядка 6 месяцев, покинет свой "космический дом" 4 мая текущего года.
Касаясь последующих полетов на станцию, присутствующие руководящие специалисты российского Центра управления полетами отметили, что восьмая постоянная экспедиция в составе российского космонавта Александра Калери и американского астронавта Майкла Фоэла прибудет на смену седьмому экипажу в октябре месяце. С ними на станцию прилетит астронавт Европейского космического агентства /ЕКА/ испанец Педро Дуке, который после недельного пребывания на станции вместе с седьмым экипажем вернется на землю. Его полет ЕКА оплатит России.
Присутствовавшие на пресс-конференции высокопоставленные представители НАСА - заместители главы Национального агентства США по космосу Майкл Костельник, Фредерик Грегори и руководитель программы полета американского сегмента МКС Бил Горстенмайер, отметили высокий уровень работы экспедиций МКС и высокопрофессиональное космическое сотрудничество России и США.
Вместе с тем присутствовавший на пресс-конференции глава ЦНИИМАШа /космического предприятия Королева/ академик РАН Николай Анфимов обратил внимание американских партнеров на необходимость со стороны США финансирования строительства дополнительных российских кораблей для обслуживания международной космической станции.