Рейтинг@Mail.ru
Армяне всего мира отмечают День памяти жертв Геноцида - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армяне всего мира отмечают День памяти жертв Геноцида

Читать ria.ru в
В четверг, 24 апреля, армяне всего мира отмечают 88-ую годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи. Сотни тысяч жителей республики и гостей столицы направляются к холму Цицернакаберд в Ереване, где расположен Мемориал памяти жертв Геноцида армян, чтобы почтить память свыше полутора миллионов погибших. В связи с Днем памяти четверг в Армении объявлен нерабочим днем. "Сегодня армяне всего мира склоняют головы перед памятью невинных жертв. В начале 20 века в Османской империи было запланировано и осуществлено преступление, аналог которому трудно найти в истории человечества", - заявил в обращении к народу президент Армении Роберт Кочарян. "Включая вопрос о международном признании Геноцида во внешнеполитическую повестку Армении, мы выражаем справедливые ожидания армянского народа", - отметил он. Президент подчеркнул, что преступление против человечества должно быть признано и осуждено всем человечеством, в том числе - Турцией. "Необходимость международного признания...
ЕРЕВАН, 24 апреля. /Корр. РИА "Новости" Авет Демурян/. В четверг, 24 апреля, армяне всего мира отмечают 88-ую годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Сотни тысяч жителей республики и гостей столицы направляются к холму Цицернакаберд в Ереване, где расположен Мемориал памяти жертв Геноцида армян, чтобы почтить память свыше полутора миллионов погибших. В связи с Днем памяти четверг в Армении объявлен нерабочим днем.

"Сегодня армяне всего мира склоняют головы перед памятью невинных жертв. В начале 20 века в Османской империи было запланировано и осуществлено преступление, аналог которому трудно найти в истории человечества", - заявил в обращении к народу президент Армении Роберт Кочарян.

"Включая вопрос о международном признании Геноцида во внешнеполитическую повестку Армении, мы выражаем справедливые ожидания армянского народа", - отметил он. Президент подчеркнул, что преступление против человечества должно быть признано и осуждено всем человечеством, в том числе - Турцией. "Необходимость международного признания обусловлена не только исторической справедливостью, но и стремлением Армении налаживать нормальные отношения со всеми соседями", - сказал Кочарян.

Как говорится в заявлении премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, крупнейшее преступление века заставляет нас сплотить усилия для построения мощного и процветающего государства, способного защитить интересы собственной безопасности. "Уверен, что наше государство, вступившее в третье тысячелетие, сможет бороться вместе с цивилизованными нациями мира во имя того, чтобы исключить возможность повторения подобных преступлений", - заявил премьер-министр.

Вечером 23 апреля в Ереване состоялось факельное шествие, приуроченное ко Дню памяти жертв Геноцида. Шествие каждый год организовывается молодежным крылом Армянской революционной федерации /Дашнакцутюн/. Оно закончилось в 12 часов ночи, и всю ночь участники шествия простояли у Вечного огня. Такие же шествия прошли и в ряде регионов Армении и городов мира.

Как сообщает Армянское общественное телвидение, 24 апреля в различных городах мира пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида. Российская телекомпания РТР будет транслировать художественный фильм извсетного канадского режиссера армянского происхождения Атома Егояна "Арарат", посвященный проблеме Геноцида армян. В фильма снялся знаменитый французский шансонье армянского происхожденя Шарль Азнавур.

Признание Геноцида армянского народа является одним из ключевых вопросов внешней политики Армении. В последнее время он получил большую огласку во всем мире. На протяжении долгих лет этот вопрос оставался основным препятствием развитию взаимоотношений Армении и Турции, отказывающейся признать факт Геноцида. Сегодня вопрос Геноцида армянского народа признан многими странами, в их числе Уругвай /первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян/, Россия, Франция, Аргентина, Греция, нижняя палата парламента Италии, 31 штат США.

По мнению международных экспертов, осуждение Геноцида мировой общественностью будет способствовать созданию атмосферы доверия, становлению мира и стабильности в регионе.

Со второй половины 19-го века до 1920 года Османская империя, правопреемницей которой является нынешняя Турция, осуществляла регулярные преследования и гонения армян. Пик варварства пришелся на 1915 год, когда в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

В ночь на 24 апреля 1915 года представители полицейского управления Константинополя ворвались в дома самых видных армян столицы и арестовали их. За несколько последующих дней 800 человек - писатели, поэты, журналисты, политики, врачи, адвокаты, юристы, ученые, преподаватели, священники, педагоги, деятели искусства - были отправлены в центральную тюрьму.

Спустя два месяца, 15 июня 1915 года, на одной из площадей столицы были казнены 20 интеллигентов-армян - членов партии Гнчак, которым было предъявлено сфабрикованное обвинение в организации террора против властей и стремлении создать автономную Армению.

Тогда же были осуществлены массовые депортации армян из городов Западной Армении, в ходе которых, в частности, при переправе через реку Аракс и в пустыне Тер-Зор в Сирии, погибло огромное число стариков, женщин и детей.

Мировая общественность не пожелала прислушаться к голосам прогрессивной части человечества, выступавшей с осуждением Геноцида и требованиями о его международном признании и осуждении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала