Рейтинг@Mail.ru
Проект переброски сибирских рек требует доработки - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Проект переброски сибирских рек требует доработки

Читать ria.ru в
Эксперты Казахстанского института стратегических исследований /КИСИ/ при президенте Казахстана сомневаются в том, что в случае переброски части стока сибирских рек /Иртыша и Оби/ в Центральную Азию цена на эту воду будет приемлемой для жителей республики. По словам заведующей отдела геоглобалистики и экономической безопасности Ларисы Гусевой, проект, разработанный в 80-е годы и вновь предложенный два года назад мэром Москвы Юрием Лужковым, требует серьезной доработки. Прежде всего, считает эксперт, нужно провести экологическое исследование, потому что на сегодняшний день ученые не могут точно предсказать последствия переброски сибирских рек. Эатем, подчеркивает Гусева, необходимо подготовить технико-экономическое обоснование /ТЭО/ проекта, которое покажет, сможет ли Казахстан и другие центральноазиатские государства адекватно платить за эту воду. Например, по мнению киргизских гидрологов, сообщила Гусева, вода будет очень дорогой хотя бы потому, что для ее подъема в Центральную Азию...
АСТАНА/МОСКВА, 23 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Эксперты Казахстанского института стратегических исследований /КИСИ/ при президенте Казахстана сомневаются в том, что в случае переброски части стока сибирских рек /Иртыша и Оби/ в Центральную Азию цена на эту воду будет приемлемой для жителей республики.

По словам заведующей отдела геоглобалистики и экономической безопасности Ларисы Гусевой, проект, разработанный в 80-е годы и вновь предложенный два года назад мэром Москвы Юрием Лужковым, требует серьезной доработки.

Прежде всего, считает эксперт, нужно провести экологическое исследование, потому что на сегодняшний день ученые не могут точно предсказать последствия переброски сибирских рек.

Затем, подчеркивает Гусева, необходимо подготовить технико-экономическое обоснование /ТЭО/ проекта, которое покажет, сможет ли Казахстан и другие центральноазиатские государства адекватно платить за эту воду.

Например, по мнению киргизских гидрологов, сообщила Гусева, вода будет очень дорогой хотя бы потому, что для ее подъема в Центральную Азию потребуется не меньше восьми насосных станций, которые, естественно, будут тратить электроэнергию.

По некоторым предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит около 34 млрд долларов.

Гусева отметила также, что никто пока не считал, через сколько лет этот проект окупится для экономики Казахстана. Только строительство системы каналов займет порядка 10-15 лет. По словам эксперта, российская сторона рассчитывает, что для нее проект окупится через 5 лет, только потому, что планирует брать за воду деньги.

Кроме того, казахстанскую сторону волнует вопрос, как республика будет делить воду с другими центральноазиатскими государствами и какой орган будет это контролировать.

Для финансирования исследовательских работ, доработки проекта, написания ТЭО и его внедрения Юрий Лужков предложил создать международный консорциум, куда войдут заинтересованные страны с паевым участием, сообщило агентство Казинформ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала