Рейтинг@Mail.ru
Скандал в Новосибирске: трупы считали невостребованными - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандал в Новосибирске: трупы считали невостребованными

Читать ria.ru в
В среду в Новосибирске на судебном процессе по делу о незаконных отправках 56 человеческих тел в Германию в качестве свидетеля допрошен ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, Ефремов рассказал, что в 1999 году между медицинской академией и немецким ученым Гюнтером фон Хагенсом, возглавляющим частный Институт пластинации в Гейдельберге, был заключен договор о научном сотрудничестве, в рамках которого и производились отправки трупов. Человеческие тела, по словам ректора, поступали в академию из разных больниц и областного бюро судмедэкспертизы. Часть из них оправлялись в Германию для изготовления "учебного материала" для новосибирских студентов. "Фон Хагенс разработал уникальный метод пластинации трупов, что позволяет использовать их в учебных целях значительно дольше",- сказал Ефремов, указав, что договором было предусмотрено возвращение в Новосибирск отправленных тел. При этом ректор...
НОВОСИБИРСК, 23 апреля. /Корр. РИА "Новости" - Сибирь Максим Кошмарчук/. В среду в Новосибирске на судебном процессе по делу о незаконных отправках 56 человеческих тел в Германию в качестве свидетеля допрошен ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, Ефремов рассказал, что в 1999 году между медицинской академией и немецким ученым Гюнтером фон Хагенсом, возглавляющим частный Институт пластинации в Гейдельберге, был заключен договор о научном сотрудничестве, в рамках которого и производились отправки трупов.

Человеческие тела, по словам ректора, поступали в академию из разных больниц и областного бюро судмедэкспертизы. Часть из них оправлялись в Германию для изготовления "учебного материала" для новосибирских студентов.

"Фон Хагенс разработал уникальный метод пластинации трупов, что позволяет использовать их в учебных целях значительно дольше",- сказал Ефремов, указав, что договором было предусмотрено возвращение в Новосибирск отправленных тел. При этом ректор подчеркнул, что он не сомневался в том, что все трупы были невостребованные.

Однако правоохранительные органы, усомнились в законности такого договора и установили в ходе следствия родственников нескольких отправленных в Германию умерших. Когда эти люди искали тела своих близких, в областном бюро судмедэкспертизы им говорили, что трупы уже кремированы и выдавали прах якобы их родных.

В связи с этим следователи прокуратуры Новосибирской области предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову, который сегодня предстал перед судом в качестве подсудимого.

Следователи считают, что Новоселов нарушил федеральный закон "О погребении и похоронном деле", согласно которому использование человеческих тел в научных целях может производиться только с обязательного согласия самого умершего, либо его родственников.

В прокуратуре Новосибирской области, которая вела расследование по этому скандальному делу, РИА "Новости" сообщили, что тела, отправленные немецкому ученому патологоанатому, который также известен на Западе как художник-авангардист, использующий трупы в своих шокирующих анатомических выставках, до сих пор не вернулись.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала