Рейтинг@Mail.ru
Третьяковка показывает шедевры графики ХХ века - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третьяковка показывает шедевры графики ХХ века

Читать ria.ru в
Шедевры графики ХХ века, пополнившие коллекцию Государственной Третьяковской галерее /ГТГ/ за последние 10 лет, собраны в экспозиции "Новые поступления современной графики". В пятницу она открылась в залах ГТГ на Крымском валу. С рисунка карандашом на бумаге начинается любое, самое грандиозное произведение искусства, будь то бронзовый монумент или творение архитектора. Но и сами листы бумаги с рисунками, акварелями, гравюрами нередко ценятся как самостоятельные шедевры. Имена многих авторов, чьи работы собраны на выставке, вписаны в "золотой фонд" искусства России ХХ века: Петр Митурич и Александр Дейнека, Владимир Фаворский и Алексей Кравченко, Михаил Соколов и Татьяна Маврина, Антонина Софронова и Борис Чернышев, Владимир Яковлев и Дмитрий Лион, которых ныне называют гениальными художниками. Выставка показывает графику как искусство наиболее демократичное, но и отвечающее запросам самых взыскательных ценителей, отметила в интервью РИА "Новости" старший научный сотрудник отдела...
МОСКВА, 18 апреля. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Шедевры графики ХХ века, пополнившие коллекцию Государственной Третьяковской галерее /ГТГ/ за последние 10 лет, собраны в экспозиции "Новые поступления современной графики". В пятницу она открылась в залах ГТГ на Крымском валу.

> С рисунка карандашом на бумаге начинается любое, самое грандиозное произведение искусства, будь то бронзовый монумент или творение архитектора. Но и сами листы бумаги с рисунками, акварелями, гравюрами нередко ценятся как самостоятельные шедевры. Имена многих авторов, чьи работы собраны на выставке, вписаны в "золотой фонд" искусства России ХХ века: Петр Митурич и Александр Дейнека, Владимир Фаворский и Алексей Кравченко, Михаил Соколов и Татьяна Маврина, Антонина Софронова и Борис Чернышев, Владимир Яковлев и Дмитрий Лион, которых ныне называют гениальными художниками. Выставка показывает графику как искусство наиболее демократичное, но и отвечающее запросам самых взыскательных ценителей, отметила в интервью РИА "Новости" старший научный сотрудник отдела графики ХХ века ГТГ, кандидат искусствоведения Ирина Лейтес.

Рисунки пером и цветными карандашами, углем и сангиной, гуашь и темпера, резцовая гравюра и "сухая игла", даже бумага ручного литья - экспозиция охватила практически все направления в графическом искусстве и вобрала в себя "все знаковые имена". В их числе - и те, кто принадлежал к эпохе авангарда, как Кузьма Петров-Водкин или ученики Казимира Малевича, и те, кто творил "суровый стиль", как Николай Андронов, и крупнейшие фигуры андергаунда Олег Кудряшов, Эдуард Штейнберг, Владимир Немухин.

Лишь 200 листов из огромного собрания рисунка и гравюры прошлого века, которое в ГТГ насчитывает свыше 32 тыс единиц хранения, вошли в экспозицию. Тем не менее, она поражает разнообразием: яркие, насыщенные действием композиции соседствуют с монохромными, лаконичными, но не менее великолепными листами. По словам Лейтес, это только "верхушка айсберга", каковым можно представить массив из 4 тыс произведений графики, пополнивших коллекцию ГТГ на протяжении последнего 10-летия. Кстати, в условиях скудного финансирования многие из новых поступлений - это дары самих авторов и их наследников, отметила искусствовед.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала