Рейтинг@Mail.ru
Россия озабочена нарушением прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия озабочена нарушением прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии

Читать ria.ru в
Россия серьезно озабочена нарушением прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. Об этом заявил представитель российской делегации Андрей Ланчиков на проходящей в Женеве 59-й сессии Комиссии ООН по правам человека. По его словам, на протяжении 10 с лишним лет руководство Латвии и Эстонии отказывается решать "проблемы массового безгражданства, не взирая на рекомендации универсальных и региональных международных институтов". Так, в 2001-2002 годах процедуру натурализации в Латвии смогли пройти только около 20 тыс человек, а в Эстонии - всего 7 тыс. Русскоязычную общественность Латвии и Эстонии, добавил Ланчиков, "беспокоит дискриминация неграждан в социально-экономической области, где на них распространяются многочисленные ограничения на профессии, приобретение недвижимости и ряд других". Монокультурная политика властей этих стран, направленная фактически "на ассимиляцию нетитульных групп населения", приводит, по мнению Ланчикова, к сужению сферы применения русского языка,...
ЖЕНЕВА, 18 апреля. /Корр. РИА "Новости" Борис Тарасов/. Россия серьезно озабочена нарушением прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.

Об этом заявил представитель российской делегации Андрей Ланчиков на проходящей в Женеве 59-й сессии Комиссии ООН по правам человека.

По его словам, на протяжении 10 с лишним лет руководство Латвии и Эстонии отказывается решать "проблемы массового безгражданства, не взирая на рекомендации универсальных и региональных международных институтов". Так, в 2001-2002 годах процедуру натурализации в Латвии смогли пройти только около 20 тыс человек, а в Эстонии - всего 7 тыс.

Русскоязычную общественность Латвии и Эстонии, добавил Ланчиков, "беспокоит дискриминация неграждан в социально-экономической области, где на них распространяются многочисленные ограничения на профессии, приобретение недвижимости и ряд других". Монокультурная политика властей этих стран, направленная фактически "на ассимиляцию нетитульных групп населения", приводит, по мнению Ланчикова, к сужению сферы применения русского языка, являющегося родным для 36 проц русских, живущих в Латвии, и 28 проц - в Эстонии. Так, в Латвии, по словам представителя российской делегации, "под видом реформы дело ускоренными темпами идет к фактической ликвидации к 2004 году средней школы на русском языке".

В целом, положение с правами национальных меньшинств свидетельствует о том, отметил Ланчиков, что "заверения властей Латвии и Эстонии о намерении действовать в соответствии с международными стандартами не всегда подтверждаются практическими шагами".

В этих условиях, считает представитель российской делегации, "практика раздачи политических авансов этим и другим странам, где права человека не соблюдаются в полной мере, видимо, должна быть пересмотрена".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала