Рейтинг@Mail.ru
Минпромнауки РФ предлагает снизить таможенные пошлины на импортное оборудование для легкой промышленности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минпромнауки РФ предлагает снизить таможенные пошлины на импортное оборудование для легкой промышленности

Читать ria.ru в
Министерство промышленности, науки и технологий предлагает в качестве одной из мер по развитию отечественной легкой промышленности снизить ввозные таможенные пошлины на высокотехнологичное оборудование и комплектующие, аналоги которых не производятся в России. Об этом РИА "Новости" сообщили в министерстве накануне обсуждения комплекса мер по развитию легкой промышленности на заседании правительства РФ. В Минпромнауки отметили, что сейчас для большинства видов этого оборудования таможенная пошлина составляет 5 проц. По расчетам специалистов министерства, потери бюджета от снижения пошлины составят 3 млрд рублей в год, но за счет расширения производства в легкой промышленности поступления в бюджет увеличатся на 4,5 млрд рублей. Минпромнауки также предлагает правительству решить вопрос о реализации технологичного оборудования, закупленного в 1992-1995 годах на иностранные кредиты под гарантии правительства, и находящегося до сих пор на таможенных складах. Общая сумма этого оборудования...
МОСКВА, 17 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Министерство промышленности, науки и технологий предлагает в качестве одной из мер по развитию отечественной легкой промышленности снизить ввозные таможенные пошлины на высокотехнологичное оборудование и комплектующие, аналоги которых не производятся в России.

Об этом РИА "Новости" сообщили в министерстве накануне обсуждения комплекса мер по развитию легкой промышленности на заседании правительства РФ.

В Минпромнауки отметили, что сейчас для большинства видов этого оборудования таможенная пошлина составляет 5 проц. По расчетам специалистов министерства, потери бюджета от снижения пошлины составят 3 млрд рублей в год, но за счет расширения производства в легкой промышленности поступления в бюджет увеличатся на 4,5 млрд рублей.

Минпромнауки также предлагает правительству решить вопрос о реализации технологичного оборудования, закупленного в 1992-1995 годах на иностранные кредиты под гарантии правительства, и находящегося до сих пор на таможенных складах. Общая сумма этого оборудования составляет 130 млн немецких марок.

Администрациям субъектов Федерации Минпромнауки предлагает рекомендовать оказание содействия в создании малых предприятий легкой промышленности за счет неиспользуемых площадей крупных предприятий.

В качестве дополнительной меры Минпромнауки предлагает обсудить возможность субсидирования государством процентных ставок по кредитам предприятиям легкой промышленности.

В целом для повышения эффективности отечественной легкой промышленности Минпромнауки указывает на необходимость модернизации производства, повышения уровня переработки сырья, повышения рентабельности производства, улучшения маркетинга, ликвидации убыточных производств, повышения производительности труда, защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, отмены толлинговых схем.

В настоящее время в российской легкой промышленности - текстильной, швейной, кожевенной, меховой, обувной отраслях - функционирует свыше 16 тыс предприятий, из которых 2800 - средние и крупные. В легкой промышленности заняты 827 тыс человек, из которых 80 проц - женщины. Половина предприятий легкой промышленности - убыточны, 70 проц производства обеспечивают 312 предприятий.

В период экономических реформ с 1990 по 1998 год объем производства легкой промышленности снизился в 8,3 раза, численность работающего персонала сократилась в 2,6 раза. Доля легкой промышленности в объеме промышленной продукции на сегодняшний день составляет 1,5 проц, тогда как в советские времена достигала 12 проц.

Объем производства легкой промышленности в 2002 году в потребительских ценах составил 88,8 млрд рублей, при том, что емкость внутреннего рынка товаров легкой промышленности оценивается в 450 млрд рублей.

В Минпромнауки указывают на достаточно серьезный объем теневого производства товаров легкой промышленности. В 2002 году в теневом секторе произведено 30 млн штук трикотажных изделий, 28,8 млн пар обуви.

Объем неучтенного импорта превышает производство российских предприятий по швейным изделиям в 4,5 раза, по обуви в 4 раза, по трикотажным изделиям - в 3,7 раза.

В первом квартале текущего года в легкой промышленности России также зафиксирован спад объемов производства.

По данным Минпромнауки, уровень загрузки отечественных производственных мощностей в части хлопчатобумажных тканей составляет 52 проц, шерстяных тканей - 17 проц, шелковых тканей - 30 проц, льняных - 28 проц, трикотажных изделий - 28 проц, чулочно-носочных изделий - 49 проц, обуви - 29 проц.

При этом основная часть оборудования, используемого на российских предприятиях легкой промышленности серьезно изношена. Порядка 57 проц оборудования находится в эксплуатации 11-20 лет, 20 проц оборудования в эксплуатации свыше 20 лет и лишь 1,5 проц эксплуатируется менее 5 лет.

Доля отечественных хлопчатобумажных тканей на российском рынке - 95 проц, шерстяных - 70 проц, льняных - 95 проц, трикотажных - 16 проц, обуви - 19 проц.

По мнению специалистов Минпромнауки, к 2010 году доля российских трикотажных изделий на внутренним рынке должна увеличиться до 43 проц, обуви - до 50 проц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала