Рейтинг@Mail.ru
Минэнерго предлагает сделать упор на балтийскую систему - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэнерго предлагает сделать упор на балтийскую систему

Читать ria.ru в
Министерство энергетики РФ считает целесообразным сосредоточить усилия в развитии экспортных маршрутов транспортировки нефти и нефтепродуктов из Северо-западного региона России на двух балтийских направлениях. Об этом РИА "Новости" сообщили в министерстве накануне обсуждения в правительстве РФ перспектив развития нефтегазового комплекса Северо-западного региона России. По мнению экспертов Минэнерго, приоритетом в развитии транспортных маршрутов должна стать балтийская трубопроводная система. Мощность системы в настоящее время оценивается в 12 млн тонн в год и ее предлагается увеличить до 50 млн тонн. Вторым приоритетным направлением Минэнерго называет нефтепродуктопровод Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск. В этой связи предлагается особо развивать терминал в Приморске и увеличить его мощность до 25 млн тонн в год. Что касается строительства нефтепровода с выходом на Мурманский порт, то, по мнению специалистов Минэнерго, эту идею еще следует тщательно оценить с точки зрения возможных...
МОСКВА, 17 апреля. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. Министерство энергетики РФ считает целесообразным сосредоточить усилия в развитии экспортных маршрутов транспортировки нефти и нефтепродуктов из Северо-западного региона России на двух балтийских направлениях. Об этом РИА "Новости" сообщили в министерстве накануне обсуждения в правительстве РФ перспектив развития нефтегазового комплекса Северо-западного региона России.

По мнению экспертов Минэнерго, приоритетом в развитии транспортных маршрутов должна стать балтийская трубопроводная система. Мощность системы в настоящее время оценивается в 12 млн тонн в год и ее предлагается увеличить до 50 млн тонн.

Вторым приоритетным направлением Минэнерго называет нефтепродуктопровод Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск. В этой связи предлагается особо развивать терминал в Приморске и увеличить его мощность до 25 млн тонн в год.

Что касается строительства нефтепровода с выходом на Мурманский порт, то, по мнению специалистов Минэнерго, эту идею еще следует тщательно оценить с точки зрения возможных маршрутов пролегания, а также определиться, есть ли ресурсы для его наполнения с учетом того, что часть ресурсов уйдет в Азиатско-Тихоокеанский регион, часть - через увеличенные мощности БТС.

Как ожидается, вопрос о строительстве нефтепровода на Мурманск будет обсуждаться 22 мая при обсуждении в правительстве РФ энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Характеризуя состояние нефтегазового комплекса Северо-западного региона страны, в Минэнерго сообщили, что начально извлекаемые ресурсы этого региона, куда входят Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Калининградская область и шельфы моря, составляют: по нефти - 6,7 млрд тонн, по газу - 26,4 трлн кубометров. Разведанные запасы нефти на суше составляют 1,3 млрд тонн, на шельфе - 62 млн тонн. Предварительно оцененные запасы нефти на суше - 570 млн тонн, на шельфе - 344 млн тонн. Разведанные запасы газа на суше - 645 млрд кубометров, на шельфе - 2,8 трлн кубометров. Предварительно оцененные запасы газа на суше - 90 млрд кубометров, на шельфе - 1,3 трлн кубометров.

В 2002 году в Северо-западном регионе было добыто 14,7 млн тонн нефти и 3,8 млрд кубометров газа. К 2020 году объем добычи нефти планируется довести до 55-57 млн тонн. На крупнейшем газоконденсатном месторождении - Штокмановском, по оценке специалистов, можно добывать 60-90 млрд кубометров газа.

В Минэнерго считают необходимым разработать программу развития нефтегазового комплекса Северо-западного региона и законодательно обеспечить инвестиционную привлекательность программ освоения труднодоступных месторождений.

При интенсивном варианте реализации программы потребуется 65 млрд долларов инвестиций в период до 2020 года, из которых 5 млрд должны пойти на геологоразведочные работы, 50 млрд - на обустройство месторождений, 10 млрд - на развитие систем трубопроводов и терминалов.

По расчетам специалистов Минэнерго, если уровень добычи нефти выйдет на 55-57 млн тонн, то в бюджеты всех уровней поступит свыше 40 млрд долларов без учета строительства и эксплуатации нефтепроводов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала