Рейтинг@Mail.ru
Эксперты разошлись во мнениях о перспективах партнерства России и США после окончания войны в Ираке - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты разошлись во мнениях о перспективах партнерства России и США после окончания войны в Ираке

Читать ria.ru в
Экспертное сообщество разошлось во мнениях о перспективах партнерства России и США после окончания войны в Ираке. Это показал ход дискусии, состоявшейся в среду на очередном заседании клуба "Гражданские дебаты". Как считает директор Института стратегических оценок Александр Коновалов, "курс на сближение с Америкой дал нашей стране немало". "Америке нужна сильная и действенная Россия, которая может вместе с ней противостоять угрозам 21 века",- подчеркнул Коновалов. По его мнению, "риск для суверенитета России исходит изнутри". Он считает, что после окончания боевых действий в Ираке "необходимо как можно скорее преодолеть возникшие между нашими странами противоречия". Обозреватель канала ТВЦ Алексей Пушков, напротив, полагает, что "стратегическая ориентация на США означает прогрессирующее ослабление России". По его мнению, "США используют своих союзников, не давая ничего взамен". "Отказ от доктрины многополярности мира означает угрозу суверенитету России", заявил Пушков. По мнению...
МОСКВА, 16 апреля. /Корр. РИА "Новости" Николай Макаров/. Экспертное сообщество разошлось во мнениях о перспективах партнерства России и США после окончания войны в Ираке. Это показал ход дискусии, состоявшейся в среду на очередном заседании клуба "Гражданские дебаты".

Как считает директор Института стратегических оценок Александр Коновалов, "курс на сближение с Америкой дал нашей стране немало". "Америке нужна сильная и действенная Россия, которая может вместе с ней противостоять угрозам 21 века",- подчеркнул Коновалов. По его мнению, "риск для суверенитета России исходит изнутри". Он считает, что после окончания боевых действий в Ираке "необходимо как можно скорее преодолеть возникшие между нашими странами противоречия".

Обозреватель канала ТВЦ Алексей Пушков, напротив, полагает, что "стратегическая ориентация на США означает прогрессирующее ослабление России". По его мнению, "США используют своих союзников, не давая ничего взамен". "Отказ от доктрины многополярности мира означает угрозу суверенитету России", заявил Пушков.

По мнению руководителя политологических программ "Горбачев-фонда" Виктора Кувалдина, "стратегического партнерства России и США не было, нет и не будет, посколько Америке оно не нужно." Вместе с тем он полагает, что сотрудничество наших стран по ряду ключевых направлений - в борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения необходимо продолжить. С этой точкой зрения отчасти согласен и известный политолог Виталий Третьяков, считающий, что в отношениях между Россией и США должны преобладать "избирательное партнерство и умеренное соперничество".

"Старейшина" российской политологии Федор Бурлацкий видит причины войны в Ираке не в попытках установления контроля за нефтью, а в том, что США "начали большую чистку на земном шаре от тоталитарных и террористических режимов". По его мнению, с точки зрения обеспечения своей безопасности для России "главным партнером остается Америка". "России необходимо продолжить сотрудничество с США, сосредоточившись на решении своих внутренних проблем", заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала