Рейтинг@Mail.ru
Лимонова приговорили к 4 годам тюрьмы - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лимонова приговорили к 4 годам тюрьмы

Лимонова приговорили к 4 годам тюрьмы

Читать ria.ru в
Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пять активистов возглавляемой Лимоновым организации приговорены к срокам от 2 лет и 3 месяцев лишения свободы до 3,5 лет. Лимонов признан виновным в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов активистами НБП.
САРАТОВ, 15 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии /НБП/ Эдуарда Лимонова /Савенко/ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пять активистов возглавляемой Лимоновым организации приговорены к срокам от 2 лет и 3 месяцев лишения свободы до 3,5 лет.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, Лимонов признан виновным в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов активистами НБП /ст.33 ч.3, ст.222 ч.3/.

Представшего вместе с ним перед судом учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова суд признал виновным в совершении того же преступления.

Активисты НБП Дмитрий Карягин и Владимир Пентелюк были осуждены на 2,5 года лишения свободы каждый, а Нина Силина приговорена к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы. Олег Лалетин получил по приговору суда 2 года и 3 месяца лишения свобды. Эти четыре члена НБП, входящие в разные региональные отделения партии, были признаны виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Всем подсудимым суд назначил наказание "ниже низшего предела", предусмотренного статьями УК, по которым они были признаны виновными. При этом суд отметил, что "тяжкие последствия по делу не могли наступить, поскольку противоправная деятельность подсудимых задолго до их задержания контролировалась правоохранительными органами". Данный факт суд отнес к исключительным обстоятельствам.

Как следует из приговора, Дмитрий Карягин, Владимир Пентелюк, Нина Силина и Олег Лалетин /молодые люди 26-29 лет/ по указанию Эдуарда Лимонова и Сергея Аксенова приобрели 6 автоматов Калашникова и более 150 патронов к ним. Однако в марте 2001 года они были задержаны под Уфой и в Саратове.

Вместе с тем, суд счел недоказанным обвинение Лимонова и Аксенова в том, что они отдали активистам НБП указание приобрести также взрывчатку - пластит, который был также изъят у задержанных. Как следует из приговора, продавец оружия по собственной инициативе предложил активистам НБП купить пластит.

Лимонов и Аксенов были также оправданы судом по большей части предъявленных им ФСБ обвинений. Речь, в частности, идет об обвинениях в призывах к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, приготовлении к терроризму, а также покушении на создание незаконных вооруженных формирований.

Как указал суд, в основу данных обвинений следствие положило так называемый "Проект создания Второй России", который был опубликован в НДП-Инфо - закрытом бюллетене партии. Данный проект предусматривал создание Национал-большевистской армии /НБА/, которую следствие расценило как незаконное вооруженное формирование.

По мнению суда, обвинение "переоценило значимость" бюллетеня НБП-Инфо. Как отметил суд, прокурор отказался от обвинения Лимонова и Аксенова в подготовке и распространении бюллетеней НБП-Инфо, в одном из которых был опубликован "Проект создания Второй России". Сами же подсудимые отрицали свое авторство по данному документу, а Лимонов заявил, что ни одного текста в НБП-Инфо не писал. По мнению суда, "сам по себе факт приобретения оружия не является доказательством подготовки терактов", которые, по данным следствия, национал-большевики собирались организовать на территории Казахстана. Обвинения в этой части "не убедительны", так как следствием не установлено "место, время и способ планируемых актов терроризма", подчеркнул суд.

Таким образом, Лимонов и Аксенов были оправданы по этим пунктам обвинения с формулировкой "за непричастностью к совершению инкриминируемых преступлений", а также "за отсутствием действия состава преступления".

Гособвинитель Сергей Вербин требовал приговорить Лимонова к 14, а Аксенова - к 12 годам лишения свободы, признав их виновными по всем пунктам обвинения. Остальным обвиняемым прокурор просил назначить наказание от 6 до 7 лет лишения свободы. Причем двух подсудимых - Карягина и Пентелюка прокурор предложил осудить условно в связи с тем, что они признали свою вину и активно способствовали раскрытию преступления.

Огласив приговор, Саратовский областной суд также вынес частное определение в адрес Федеральной службы безопасности, указав, что при расследование дела были допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Суд постановил обратить внимание Генпрокурора и директора ФСБ на допущенные нарушения в ходе расследования, принять меры и доложить о них суду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала