Рейтинг@Mail.ru
Российский ученый-экономист призывает выработать программу национальной конкурентоспособности - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский ученый-экономист призывает выработать программу национальной конкурентоспособности

Читать ria.ru в
В России необходимо выработать программу национальной конкурентоспособности. Такое мнение высказал в пятницу РИА "Новости" первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор экономических программ Института прикладных международных исследований Александр Дынкин. Он принимает участие в международной конференции "Россия в "большой восьмерке", которая проходит в Москве. По его словам, программа должна предусматривать меры государственной поддержки приоритетных секторов экономики и ведущих компаний, в том числе, транснациональных. Ученый отметил, что для оказания им помощи "существует масса легитимных рычагов воздействия", которые необходимо использовать. Вместе с тем, подчеркнул он, государственная политика в этой области не должна противоречить ни нормам ВТО, ни нормам Европейского союза. По мнению Дынкина, наряду с транснациональными корпорациями государственной поддержки заслуживают и региональные компании, если они "демонстрируют...
МОСКВА, 11 апреля. /Корр. РИА "Новости" Евгения Якута/. В России необходимо выработать программу национальной конкурентоспособности. Такое мнение высказал в пятницу РИА "Новости" первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор экономических программ Института прикладных международных исследований Александр Дынкин. Он принимает участие в международной конференции "Россия в "большой восьмерке", которая проходит в Москве.

По его словам, программа должна предусматривать меры государственной поддержки приоритетных секторов экономики и ведущих компаний, в том числе, транснациональных.

Ученый отметил, что для оказания им помощи "существует масса легитимных рычагов воздействия", которые необходимо использовать. Вместе с тем, подчеркнул он, государственная политика в этой области не должна противоречить ни нормам ВТО, ни нормам Европейского союза.

По мнению Дынкина, наряду с транснациональными корпорациями государственной поддержки заслуживают и региональные компании, если они "демонстрируют потенциал завоевания внутреннего рынка". Речь должна идти о государственной поддержке всех российских компаний, чья деятельность "отвечает долгосрочным национальным интересам и может повлиять на повышение общественного благосостояния", считает эксперт. При выработке программы поддержки должен быть соблюден "компромисс между интересами государства и интересами крупного бизнеса", подчеркнул он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала