Рейтинг@Mail.ru
По прогнозам Минприроды РФ, в 2003 году весеннее половодье в России ожидается более сложным, чем в 2002 году - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По прогнозам Минприроды РФ, в 2003 году весеннее половодье в России ожидается более сложным, чем в 2002 году

Читать ria.ru в
По прогнозам Минприроды РФ, в 2003 году весеннее половодье в России ожидается более сложным, чем в 2002 году. Такое мнение высказал в пятницу первый заместитель министра природных ресурсов России, глава государственной водной службы Николай Тарасов. Он пояснил, что в нынешнем году весна затяжная, с опозданием на 2 недели, что также накладывает определенные трудности при прохождении паводка. В частности, до сих пор держатся морозы в Сибири и на востоке страны. При наступлении резкого потепления, соответственно, будет наблюдаться резкий подъем уровня воды в реках. Тарасов сообщил, что в министерстве прогнозируют, что наиболее сложным паводок будет на севере европейской части России. Так, в бассейнах рек Северная Двина, Сухона, Печора, Онега запасы воды в снежном покрове превышают среднемноголетнее значение на 90-120 проц. Больше обычного - до 140 проц от нормы, накоплено снега в бассейнах рек северо-запада России. Ожидаемые максимумы половодья превысят норму на 1-1,5 м, а местами - на...
МОСКВА, 11 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. По прогнозам Минприроды РФ, в 2003 году весеннее половодье в России ожидается более сложным, чем в 2002 году. Такое мнение высказал в пятницу первый заместитель министра природных ресурсов России, глава государственной водной службы Николай Тарасов.

Он пояснил, что в нынешнем году весна затяжная, с опозданием на 2 недели, что также накладывает определенные трудности при прохождении паводка. В частности, до сих пор держатся морозы в Сибири и на востоке страны. При наступлении резкого потепления, соответственно, будет наблюдаться резкий подъем уровня воды в реках.

Тарасов сообщил, что в министерстве прогнозируют, что наиболее сложным паводок будет на севере европейской части России. Так, в бассейнах рек Северная Двина, Сухона, Печора, Онега запасы воды в снежном покрове превышают среднемноголетнее значение на 90-120 проц.

Больше обычного - до 140 проц от нормы, накоплено снега в бассейнах рек северо-запада России. Ожидаемые максимумы половодья превысят норму на 1-1,5 м, а местами - на Северной Двине и ее притоках - до 1,8 м. При неблагоприятном развитии половодья /резкое потепление, образование ледяных заторов/, подтоплению подвергнутся Вологодская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ.

В целом, по бассейну Волги, по словам Тарасова, запасы воды в снежном покрове близки к норме. Однако, наибольшее значение отклонения от нормы - до 160 проц, отмечается на территории северных притоков реки Волги - на реке Кострома, Унжа, Вятка.

Из-за глубокого промерзания почвы при дружном снеготаянии в бассейне реки Оки максимальные уровни половодья - за исключением реки Москвы, будут выше нормы до полутора метров. При этом возможно подтопление населенных пунктов в Луховицком и Коломенском районах Московской области, а также в Рязанской области.

Также, по его словам, наибольших осложнений для населения в период весеннего половодья этого года следует ожидать на незарегулированных участках Верхней Камы, реках Белая, Вятка, Чусовая. Высота снежного покрова здесь составляет 120-160 проц от нормы. Запасы воды в снеге в отдельных районах достигают 220 проц от среднемноголетних значений. Максимальные уровни половодья ожидаются здесь местами до 2 м выше нормы.

Он также отметил, что в период весеннего половодья возможны подтопления и затопления населенных пунктов на территории Коми-Пермяцкого автономного округа, Кировской области, Удмуртской республики и Республики Башкортостан. В Пермской области в зоне возможного проявления половодья могут оказаться 17 городов и районов области, больше 50 населенных пунктов с общим количеством населения более 20 тыс человек.

Наиболее напряженная обстановка также ожидается в бассейнах реки Северский Донец Ростовской области - 200-230 проц от нормы и рек Приазовья. В бассейне Терека ожидается вероятный паводок с расходами на 20-40 проц выше нормы.

В Минприроды также прогнозируют, что до 2 м выше нормы может подняться уровень воды на Оби.

Он отметил, что запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Енисея близки к норме. Также, близки к норме и запасы влаги в снежном покрове на реке Лене. Однако, в связи с тем, что толщина льда в некоторых местах на Лене достигает 3 м, здесь можно прогнозировать образование мощных заторов льда, из-за чего возможен резкий подъем уровня воды и подтопление населенных пунктов и сельхозугодий.

Тарасов также отметил, что в Приморском крае уже начался процесс разрушения льда и поступления талых вод в речное русло, однако, здесь паводковая ситуация не вызывает особого беспокойства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала