Рейтинг@Mail.ru
Минобразования "не даст в обиду" провинциальные вузы - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобразования "не даст в обиду" провинциальные вузы

Читать ria.ru в
При модернизации высшей школы в России Минобразования РФ "не даст в обиду" вузы в провинциальных городах. Как накануне заявил в прямом телеэфире Новгородской государственной телерадиокомпании "Славия" заместитель министра образования РФ Владимир Неволин, преобразование высшей школы не приведет к массовой ликвидации университетов в субъектах Федерации. Замминистра подчеркнул, что современные университеты в провинциальных российских городах являются центрами научной и культурной жизни регионов, и их ликвидации имела бы негативное последствие для субъектов РФ в целом. Предложение о введении госзаказа на подготовку специалистов в основных вузах страны и о передаче провинциальных университетов на финансирование из региональных бюджетов, по словам Неволина, окружено слишком большим количеством слухов. Минобразования, отметил он, будет особенно бережно относиться к тем университетам субъектов Федерации, которые созданы и развиваются не путем механического слияния ранее разрозненных...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 апреля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Летягин/. При модернизации высшей школы в России Минобразования РФ "не даст в обиду" вузы в провинциальных городах.

Как накануне заявил в прямом телеэфире Новгородской государственной телерадиокомпании "Славия" заместитель министра образования РФ Владимир Неволин, преобразование высшей школы не приведет к массовой ликвидации университетов в субъектах Федерации.

Замминистра подчеркнул, что современные университеты в провинциальных российских городах являются центрами научной и культурной жизни регионов, и их ликвидации имела бы негативное последствие для субъектов РФ в целом. Предложение о введении госзаказа на подготовку специалистов в основных вузах страны и о передаче провинциальных университетов на финансирование из региональных бюджетов, по словам Неволина, окружено слишком большим количеством слухов.

Минобразования, отметил он, будет особенно бережно относиться к тем университетам субъектов Федерации, которые созданы и развиваются не путем механического слияния ранее разрозненных образовательных структур, а по "классическому образцу" с применением всего опыта российской высшей школы, в том числе опыта работы университетов дореволюционной России.

Замминистра подчеркнул, что предлагаемые изменения в российской высшей школе не предполагают сколь-либо кардинального ее реформирования.

Владимир Неволин призвал избегать самого слова "реформа". Гораздо уместнее, по его словам, говорить о "постепенной модернизации" системы подготовки специалистов.

Предложения о преобразовании российской высшей школы в 2002-2003 годах, сказал замминистра, будут предметно обсуждаться в пятницу на совещании с руководителями подразделений образовательных структур, директорами вузов Северо-Западного федерального округа России. Это совещание проведет в Великом Новгороде министр образования РФ Владимир Филиппов.

Подобные совещания, отметил Владимир Неволин, уже проводились в других российских округах. Их цель - выслушать различные точки зрения на предложения по модернизации системы высшей школы и выработать в итоге единую позицию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала