Рейтинг@Mail.ru
Израиль по-прежнему опасается удара со стороны Ирака - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль по-прежнему опасается удара со стороны Ирака

Читать ria.ru в
Израиль не отменяет положение повышенной боеготовности в связи с возможностью иракского ракетного удара. Об этом заявил в четверг министр обороны страны Шауль Мофаз. После окончания совещания в здании военного ведомства в Тель-Авиве министр заявил, что "безусловно, крушение иракского режима является реальностью, однако война пока еще продолжается". Кроме этого, добавил Мофаз, по его мнению, существует и определенный разрыв между тем, что показывают на экранах телевизоров и реальным положением вещей. Данное заявление означает, что всем израильтянам еще настоятельно рекомендуется постоянно иметь при себе противогазы и сохранять в неприкосновенном виде подготовленные в квартирах герметизированные комнаты. В 1991 году, во время первой "войны в Заливе", Израиль подвергся атаке 39 иракскими "Скадами". Три недели назад, когда начиналась американская операция в Ираке, здесь очень опасались повторения нападения. Первые после начала войны в Ираке дни большинство израильтян действительно...
ТЕЛЬ-АВИВ, 10 апреля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Израиль не отменяет положение повышенной боеготовности в связи с возможностью иракского ракетного удара. Об этом заявил в четверг министр обороны страны Шауль Мофаз.

После окончания совещания в здании военного ведомства в Тель-Авиве министр заявил, что "безусловно, крушение иракского режима является реальностью, однако война пока еще продолжается". Кроме этого, добавил Мофаз, по его мнению, существует и определенный разрыв между тем, что показывают на экранах телевизоров и реальным положением вещей.

Данное заявление означает, что всем израильтянам еще настоятельно рекомендуется постоянно иметь при себе противогазы и сохранять в неприкосновенном виде подготовленные в квартирах герметизированные комнаты. В 1991 году, во время первой "войны в Заливе", Израиль подвергся атаке 39 иракскими "Скадами".

Три недели назад, когда начиналась американская операция в Ираке, здесь очень опасались повторения нападения. Первые после начала войны в Ираке дни большинство израильтян действительно повсюду носили с собой противогазы. Однако постепенно число прохожих на улице с картонными коробками через плечо уменьшалось, и сейчас их уже не носит почти никто.

Между тем в Израиле очень широко обсуждается ситуация со штурмом Багдада и явно удивившее всех, даже при условии полной поддержки союзников по антииракской коалиции, чрезвычайно быстрое прекращение сопротивления защитников города. Очень многие местные наблюдатели указывают сейчас, что "что-то здесь не так", а последнее заявление Шауля Мофаза о продлении состояния повышенной боеготовности еще больше укрепляет их в этом мнении.

Каждый день повышенной боеготовности, указывают наблюдатели, обходится Израилю в немалую сумму денег, поскольку это связано с целым рядом дорогостоящих мероприятий, например, с круглосуточным дежурством в воздушном пространстве самолетов ВВС. Кроме этого, вопреки ожиданиям, до сих пор не отпущены по домам военнослужащие-резервисты, содержание которых также обходится недешево.

И все это происходит, указывают наблюдатели, в условиях жесткого экономического кризиса и "почти рукопашных боев" между министерством финансов и профсоюзами в связи с новой программой экономии "во всем".

Эти битвы, по многим оценкам, в среду даже отодвинули для многих израильтян на второй план сообщения о взятии американцами Багдада, поскольку поступающая информация о возможной всеобщей забастовке, начиная с 6.00. в четверг интересовала их куда больше. И только весть о том, что забастовка отложена заставила израильтян вздохнуть свободнее. Их взоры снова обратились к Ираку и всему происходящему в этой стране, по многим оценкам "слишком опасно близко" расположенной от границ еврейского государства на Ближнем Востоке.

И если, указывают сейчас наблюдатели, в сложившихся условиях власти Израиля принимают решение все же продолжать тратить немалые деньги на поддержание ситуации повышенной боеготовности, это означает, что обстановка в Ираке не так уж очевидна, как представляется.

На экранах телевизоров израильтяне в последние сутки видят толпы иракцев, сокрушающие многочисленные памятники Саддаму Хусейну, видят великое множество "багдадских воров", растаскивающих из магазинов и учреждений ковры, бытовую технику и вообще все, что "под руки попадется". Видят они столь долгожданные встречи американских военнослужащих с ликующими жителями Багдада. Но если все это полностью соответствует действительности, если война действительно закончена, почему же израильтянам указывается продолжать носить при себе противогазы?

Этот вопрос ставит израильтян в тупик. Некоторые местные наблюдатели все чаще указывают сейчас, что опыт многих стран, в том числе и Израиля, доказывает, что войну гораздо легче начать, чем закончить. Операция "Мир Галилее" в Ливане, подчеркивают они, также задумывалась в июне 1982 году военными как "быстрая и победоносная". Но время шло, и окончательно уйти из Ливана израильтянам удалось только в мае 2000 года. Причем северная граница Израиля вряд ли выглядит сейчас более дружелюбной, чем 18 лет назад.

Израильские СМИ приводят также высказывания представителей руководства палестинских радикальных организаций, в которых содержится призыв к иракцам именно "брать пример с ливанских братьев". "В конце концов, - заявляет руководитель "Исламского джихада" Мохамад Аль-Хинди, - американские и британские агрессоры будут изгнаны из Ирака силами, объединенными под знаменем движения национального сопротивления". По всему Ираку, вторит ему пресс-секретарь ХАМАС в секторе Газа Абдель-Азиз Рантиси, "вспыхнет пламя арабской интифады, в котором сгорят американские сионисты".

Таким образом, указывают наблюдатели, арабы уже начинают сравнивать американцев в Ираке с сионистами в Ливане.

Между тем в Израиле хорошо знают на собственном опыте в Ливане с каким упорством воюют, например, отряды "Хезболлах", которые израильтяне называют не иначе как "боевиками, террористами и экстремистами", а арабы "движением сопротивления сионистской оккупации". Так может быть еще ничего в Ираке не закончено, а все только начинается?

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала