Рейтинг@Mail.ru
Багдад пал, но проблемы для США только начинаются - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Багдад пал, но проблемы для США только начинаются

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 апреля. /Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин/. Багдад пал. И хотя на окраинах и в некоторых районах иракской столицы еще идут бои, не известна судьба президента Саддама Хусейна, его сыновей и их ближайшего окружения, судьба пятимиллионного города и войны в Персидском заливе уже абсолютно очевидна.

Впрочем, она была очевидна для военных экспертов еще три недели назад, когда операция "Шок и трепет" только началась. Слишком неравны были силы атакующих и обороняющихся, слишком велика была пропасть между армией ХХI века и армией середины ХХ века, но никто, по большому счету, не предполагал, что все так быстро закончится. Первые две недели боев демонстрировали весьма прочную морально-психологическую устойчивость республиканской гвардии Ирака, его регулярных войск, ополчения. Коалиции не удавалось взять под свой контроль ни один более-менее приличный населенный пункт, не говоря уж о таких крупных городах и транспортных узлах, как Басра, Умм-Каср, Наджаф, Киркук, Мосул. И вдруг все рухнуло. Буквально в три дня. Почему?

"Любое сопротивление имеет свой запас прочности, - так прокомментировал РИА "Новости" ситуацию в Ираке бывший заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил СССР, а сейчас президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. - Три недели непрерывных боев, постоянных бомбардировок и ударов крылатых ракет, абсолютное превосходство в воздухе коалиционной авиации, невозможность совершить маневр во фланг и в тыл наступающим без того, чтобы тебя не засекли космические и авиационные средства разведки, не навели на тебя огонь высокоточных средств поражения, безусловно, измотали и обескровили и республиканскую гвардию, и регулярные войска".

"Трудно воевать с автоматом и гранатометом против 155-миллиметровых гаубиц, танков "Абрамс", боевых машин "Брэдли", которых поддерживают в наступлении штурмовые вертолеты "Апач" и штурмовики А-10, - говорит генерал. - Американские и английские войска, обжегшись на Басре и Наджафе, проявили достаточную военную гибкость, быстро изменили тактику своих действий и не стали втягиваться в города, пока там не будут подавлены все крупные огневые точки. Методичный и массированный обстрел вражеских позиций, уничтожение живой силы противника с воздуха, обрезание путей переброски подкрепления, подвоза боеприпасов, продовольствия и пресной воды - все это привело к тому, что иракская гвардия буквально сломалась. Она потеряла возможность организованного, управляемого из единого центра и осмысленного сопротивления и практически разбежалась, переодевшись в гражданскую одежду, спасая тем самым собственную жизнь".

Еще на одну деталь неудачного сопротивления в столице Ирака обращает внимание генерал Гареев.

"Обороняющиеся войска не предприняли никаких серьезных действий, чтобы приостановить наступление американцев на Багдад,- говорит он.- Не были заминированы и взорваны мосты через Тигр, на улицах не выкопаны противотанковые рвы, не созданы эскарпы и контрэскарпы, не устроены баррикады, которые задержали бы продвижение бронетехники и сделали бы из нее хорошие мишени для кумулятивного огня из гранатометов. Его можно было вести из-за любого угла, из-под развалин домов. Мешки с песком, которыми окружили себя на перекрестках городских магистралей иракские автоматчики, были больше похожи на декоративные блок-посты, чем на надежные инженерные и фортификационные средства обороны. Не удивительно поэтому, что американцы, проведя один да другим разведывательно-ударные рейды к центру города, убедились, что серьезного сопротивления они не встретят и вошли туда не на десяти танках, как прежде, а сразу практически всей механизированной дивизией".

Военно-технические причины поражения иракской армии по просьбе военного обозревателя РИА "Новости" проанализировал и бывший начальник вооружений российской армии, а ныне руководитель Центра международного сотрудничества генерал-полковник запаса Анатолий Ситнов. "Несмотря на упреки американской администрации в адрес некоторых наших предприятий и фирм за поставки противотанковых ракет, приборов ночного видения и средств радиоэлектронной борьбы, реально ничего этого после введения ооновских санкций не было, - сказал он. - Вооружение и боевая техника Ирака, не очень новая и на начало 1990-х годов, не обслуживалась в той мере, в какой требовалось, не модернизировалась и не обеспечивалась запасными частями. У зенитно-ракетных систем противовоздушной обороны Багдада, а это С-75 и С-125 - их на вооружении иракской армии почти сто единиц, были выведены из строя станции разведки целей и наведения, без чего ракеты - в лучшем случае только музейный экспонат. А крупнокалиберные пулеметы ЗСУ-23х2, которые были установлены на крышах высотных зданий столицы, не в силах эффективно бороться ни со штурмовиками А-10, ни с крылатыми ракетами, хотя отдельные случаи поражения и самолетов, и "Томагавков" все-таки были. Но это скорее случай, чем закономерность".

Еще одной причиной поражения иракской армии, считает генерал Ситнов, была разрушенная система связи и управления. В воздушном пространстве над территорией Ирака господствовали самолеты дальней радиолокационной разведки и наведения "АВКАС", а также самолеты со средствами радиоэлектронной борьбы. Они выводили из строя иракские станции связи и управления, наводили на них удары крылатых ракет и "умных" бомб. "А "слепая и глухая" армия не в состоянии оказать какое-либо серьезное сопротивление организованному, хорошо управляемому противнику", - сказал генерал.

Невозможно сравнивать и один из главных показателей современной армии - вооруженность солдата. У джи-ай она стоит, как минимум, 150-200 тысяч долларов /оружие, снаряжение, средства связи, разведки, наблюдения, ориентации в пространстве, бронежилеты, каски, приборы ночного видения и т.д/. У самого "крутого" гвардейца из личной охраны Хусейна от силы - полторы тысячи долларов /автомат, пистолет, гранатомет, бинокль, не исключено и с инфракрасной подсветкой, бронежилет и каска/.

И хотя в близком контактном бою многое зависит от смекалки, обученности воина и его физических и моральных качеств, технологическое преимущество было и остается на стороне американцев.

Однако, как отметил в интервью РИА "Новости" председатель Комитета Государственной Думы по обороне генерал армии Андрей Николаев, со взятием Багдада проблемы американской армии, как и войск всей коалиции, не заканчиваются. "Овладеть территорией не означает достичь окончательной победы,- заявил он.- Мы знаем немало примеров из истории войн, когда войска завоевывали какое-то государство, но не могли его полностью контролировать". Такова ситуация в Афганистане. Американские войска, а также их союзники - немцы и голландцы, фактически контролируют только Кабул и Баграм. В остальных провинциях хозяйничают местные полевые командиры. И центральная власть на них не распространяется. "Не исключено, так может быть и в Ираке",- заметил генерал Николаев.

Уже сегодня видно, говорит он, что американские и английские войска не смогли остановить мародерство и грабежи, на это у них сегодня просто нет сил. Но население Ирака привыкло получать продукты питания по специальным нормам, вне зависимости от количества и качества своего труда. Промышленность страны - разрушена, нефтепромыслы заработают не скоро, гуманитарная катастрофа - в разгаре. Переполнены госпитали, не хватает пресной воды, медикаментов, перевязочного материала, других предметов первой необходимости. Как с этим справится новая оккупационная администрация, на кого ей опираться при наведении порядка в стране - большой вопрос.

Кроме того, миной замедленного действия остается проблема Курдистана, нефтяных районов иракского севера, на которые претендуют курды, и вопрос с курдской автономией. За поддержку американских войск против саддамовского режима курды потребуют для себя много. Способны ли американцы удовлетворить их запросы, как они будут согласовываться с опасениями и протестами Анкары - все это те противоречия, которые способны вызвать как диверсионно-партизанскую войну в еще одном регионе Ирака, так и долговременную головную боль для оккупационных войск и новой иракской администрации.

Багдад пал, говорят военные эксперты, проблемы постсаддамовского Ирака только начинаются.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала