Рейтинг@Mail.ru
"Совинтервод": водные ресурсы стран СНГ Центральной Азии "находятся на грани исчерпания" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Совинтервод": водные ресурсы стран СНГ Центральной Азии "находятся на грани исчерпания"

Читать ria.ru в
Дзен
Водные ресурсы государств СНГ Центральной Азии "находятся на грани исчерпания", считает генеральный директор "Совинтервод" Николай Гришенко. Об этом он заявил в среду на международной конференции в Москве "Россия и Центральная Азия: проблема воды и стратегия сотрудничества". По словам Гришенко, особенно кризисная экологическая обстановка сложилась в зоне Приаралья в республике Каракалпакстан Узбекистана и Кызал-Ординской области Казахстана. По прогнозам специалистов, с учетом роста заселения в Центральной Азии /с 1980 по 2000 годы оно увеличилось с 27 млн человек до 41,5 млн человек/ нормальное водообеспечение этих государств для питьевых, промышленно-коммунальных и сельскохозяйственных нужд в ближайшие 5-10 лет "невозможно без привлечения дополнительных водных ресурсов извне". Поэтому Гришенко поддержал идею Юрия Лужкова возродить проект переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию. Сторонники проекта полагают, что переброска части стока Оби и Иртыша в объеме 27,2...
МОСКВА, 9 апреля. /Корр. РИА "Новости" Татьяна Захарченко, Ольга Липич/. Водные ресурсы государств СНГ Центральной Азии "находятся на грани исчерпания", считает генеральный директор "Совинтервод" Николай Гришенко. Об этом он заявил в среду на международной конференции в Москве "Россия и Центральная Азия: проблема воды и стратегия сотрудничества".

По словам Гришенко, особенно кризисная экологическая обстановка сложилась в зоне Приаралья в республике Каракалпакстан Узбекистана и Кызал-Ординской области Казахстана. По прогнозам специалистов, с учетом роста заселения в Центральной Азии /с 1980 по 2000 годы оно увеличилось с 27 млн человек до 41,5 млн человек/ нормальное водообеспечение этих государств для питьевых, промышленно-коммунальных и сельскохозяйственных нужд в ближайшие 5-10 лет "невозможно без привлечения дополнительных водных ресурсов извне". Поэтому Гришенко поддержал идею Юрия Лужкова возродить проект переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию.

Сторонники проекта полагают, что переброска части стока Оби и Иртыша в объеме 27,2 кубических километра в год не вызовет изменений в климате и глобальных нарушений природных условий. Кроме того, мэр Москвы уверен, что реализация этого грандиозного проекта упрочит единство СНГ и обеспечит странам Содружества "достойное место в мировой экономике".

Лужков подчеркнул, что предлагает "не лить, а продавать воду в Центральную Азию по ценам, которые делают этот проект не только самоокупаемым, но и выгодным".

В тоже время противники проекта переброски сибирских рек говорят не только о непредсказуемости возможных экологических последствий проектов, но и об отсутствии в СНГ денежных средств, которые потребуются на его реализацию и оплату поставок воды из Сибири в страны СНГ Центрально-Азиатского региона впоследствие.

"Покупатель должен быть платежеспособным, а не мечтающим о товаре", - заявил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он отметил, что Казахстан и Туркменистан живут сегодня, как и Россия, за счет продажи нефти и газа, но запасы этих ископаемых в Казахстане и Туркмении закончатся раньше, чем в России.

Академик считает, что Россия должна участвовать в решении проблем водоснабжения Центральной Азии, но "на острие научно-технического прогресса, используя свой колоссальный научный потенциал, а не перебрасывая сибирские реки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала