> Первый документ предполагал внести поправку в 164-ю статью 2-й части Налогового кодекса РФ и был направлен на сдерживание роста цен на продукцию учебного и научного назначения, выпускаемую книгоиздательствами. Законопроект предусматривал установление льготной 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость /НДС/ вместо действующей 20-процентной на реализацию печатной продукции, компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного и научного назначения.
Принятие этого закона, по мнению его авторов, способствовало бы доступу более широких слоев населения к получению качественного образования. Тем не менее законопроект при необходимых 226 голосах поддержало лишь 199 депутатов. По мнению правительства, вся печатная продукция этого характера уже облагается льготной 10-процентной ставкой НДС.
Вторым законопроектом, который набрал только 194 голосов, предлагалось внести поправку в статью 264 2-й части Налогового кодекса РФ. В сметах образовательных учреждений ею предусматривались расходы на приобретение основных средств для образовательных учреждений. Это поддержало бы их техническую базу и снизило налоговое бремя.
По мнению авторов проекта, отсутствие в действующем законодательстве подобной меры не способствует заинтересованности в обеспечении производства высококвалифицированными кадрами, "замораживает их профессиональный рост и сокращает возможность притока средств в систему образования".
Однако, как полагает правительство, принятие этого закона позволило бы нечистоплотным чиновникам использовать некоторые его положения для ухода от налогов и нецелевого использования предоставляемых льгот, что в первую очередь негативно сказалось бы на самих образовательных учреждениях.