Рейтинг@Mail.ru
Россия и США восстанавливают стратегическое партнерство - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и США восстанавливают стратегическое партнерство

Читать ria.ru в
Москва, 8 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. В декабре 1989 года Джордж Буш-старший подвел к Михаилу Горбачеву молодую сотрудницу Совета национальной безопасности. "Это Кондолиза Райс, - сказал президент, - именно ей я обязан всем, что знаю о Советском Союзе".

В понедельник Райс, советник по национальной безопасности Джорджа Буша-младшего, совершила молниеносный визит в Москву, в ходе которого провела серию встреч в российском руководстве, включая беседу с Владимиром Путиным. Свои впечатления от этих переговоров она повезла в Белфаст, где проходит очередной саммит американского президента с британским премьер-министром, посвященный преимущественно послевоенному будущему Ирака. Несомненно, лидерам коалиции было бы важно знать соображения Кремля на этот счет.

Хотя Россия по-прежнему считает войну большой ошибкой, она не склонна возводить случившееся в некое принципиальное препятствие для сотрудничества с США, включая иракский узел.

Похоже, такой взгляд соответствует также интересам Вашингтона. Там отдают себе отчет, что Москва сохраняет серьезные рычаги влияния на ситуацию с Ираком. Рано или поздно Соединенным Штатам понадобится легитимизация любого созданного ими иракского режима со стороны ООН, потребуется официальное снятие с Ирака санкций, а здесь без доброй воли России не обойтись. Не говоря уж о том, что настойчивые призывы Москвы вернуть иракскую проблему "на площадку ООН" во многом совпадают с настроениями боевого соратника США по коалиции - Британии.

В целом, видимо, и Кремль, и Белый Дом пришли к выводу, что разногласия вокруг Ирака загнали российско-американские отношения в слишком крутое пике, из которого надо поскорее выйти. Действительно, накануне военной кампании и, особенно, в её первые дни дуэль взаимных обвинений чем-то напоминала уже забытые времена холодной войны.

Инерция этого раскола дает о себе знать до сих пор. Выделяя администрации 8 млрд. на реконструкцию Ирака, Палата представителей Конгресса США с мстительным удовольствием проголосовала за поправку, согласно которой ни один цент из этих денег не может быть использован для оплаты товаров и услуг от любого поставщика в Российской Федерации. В тот же черный список попали Франция, Германия и Сирия.

К счастью для российско-американских экономических отношений дух отрезвления начал преобладать и в Сенате, отвергнувшем поправку в её нынешнем виде. "Эта идея в высшей степени деструктивна, - выразила преобладающее там мнение сенатор Дайана Фейнштейн. - Если Америка намерена превратиться в страну-самодура, именно с этого можно было бы начать".

Похоже, что за отказ поддержать Вашингтон по Ираку Россия также чуть не поплатилась жизнями своих сограждан.

Во время своих московских бесед Кондолизе Райс пришлось выслушать немало суровых слов по поводу обстрела колонны российских дипломатов, покидавших Багдад. Пять дипломатов, включая посла Владимира Титоренко, получили ранения, один из них - тяжелое. Стрельба велась перимущественно с позиций солдат США, убежден посол.

Титоренко даже называет стрельбу "преднамеренной". С ним согласны многие российские военные аналитики, по мнению которых США были недовольны промедлением с отъездом российских дипломатов, подозревая их в прослушивании эфира и изучении образцов подбитой иракцами американской военной техники.

Как бы то ни было, трудно не придти к мысли: не будь российско-американские отношения так охлаждены спорами в СБ ООН вокруг Ирака, "джи-ай" вряд ли взяли бы на мушку своих М-16 дипломатическую автомашину под трехцветным флагом.

Но Ирак, при всей историчности происходящего там, - еще не весь мир. И мало кто будет отрицать, что особая ответственность за безопасность этого хрупкого мира лежит на двух крупнейших ядерных державах, обреченных на сотрудничество в любых кризисных ситуациях и сегодня, и в будущем.

Именно это имел ввиду президент Путин, когда сделал в среду в Тамбове заявление, получившее широкий международный резонанс: по политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов. Это был знак, что иракский сбой в американо-российском партнерстве должен остаться в прошлом. Столкновение мнений по Ираку - не повод для соскальзывания с того нового уровня взаимопонимания, который был достигнут между Москвой и Вашингтоном после трагедии 11 сентября, дал понять российский президент.

Путин мог руководствоваться как внешнеполитическими, так и чисто внутренними обстоятельствами. Кое-кто из российских политиков, в частности бывший премьер и глава внешней разведки Евгений Примаков, не уверены, что США сделали окончательный выбор в пользу, как они аккуратно выражаются, "самостоятельно принимаемых решений". То есть в пользу пренебрежения волей международного сообщества в лице ООН. У российских политологов есть надежда, что узкая группа адвокатов "нового американского века" в администрации США будет делать погоду лишь до начала президентской избирательной кампании. Конкуренция с более здравыми внешнеполитическими приоритетами Демократической партии заставит республиканскую элиту умерить то, что называют "самонадеянностью силы".

Возможно, что в своем стремлении к биполярному миропорядку Москва хотела бы также сохранить и даже упрочить независимость Старой Европы от атлантического союзника, явившую себя на волне антивоенных настроений. Между тем, выступая с резко антиамериканскими лозунгами, Россия, напротив, подтолкнула бы эту Европу назад в объятия США, а не к тому, чтобы Париж, Бонн, Брюссель и иже с ними продолжали занимать относительно самостоятельные позиции.

Путин увидел угрозу и в всплеске антиамериканизма внутри России. Эмоциями, спровоцированными ударом по Ираку, попытались воспользоваться разномастные спекулянты от политики. Предавая Америку анафеме, партии шовинистического толка споро вербовали себе электорат накануне выборов в Госдуму. Отечественные исламистские радикалы объявляли той же Америке джихад, испытывая тем самым на прочность взаимную терпимость религиозных конфессий Странно еще, что образ Америки в глазах россиян почти не пострадал. По данным последнего опроса ВЦИОМ, три четверти населения России, где, между прочим, весьма высок процент мусульман, по-прежнему относятся к американскому народу "хорошо или очень хорошо".

Сигнал Кремля, указывающий на желательность вывода российско-американских отношений из навеянного иракской войной периода ожесточения, был уравновешен не менее энергичными сигналами с другой стороны. "Мы привержены нашим долгосрочным стратегическим отношениям с Россией, - заявил представитель Белого дома Тейлор Кросс накануне отлета Кондолизы Райс в Москву. - И мы ждем обмена мнениями с русскими о том, как лучше всего двигаться дальше вперед".

Первые такие обмены уже состоялись. Райс передала Путину письмо Буша, где содержались пожелания развивать российско-американское партнерство. Она оценила свою беседу с главой МИД Игорем Ивановым, как "очень хорошую". Хорошими будут, видимо, и новости из России, которые советник по национальной безопасности привезла Джорджу Бушу в Белфаст.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала