"Прежде всего, мы ориентируемся на отправку в части гражданской обороны, в пограничные войска, в войска МВД, в железнодорожные войска. Большинство ждет ратная служба во Внутренних войсках и на границе", - сказал Фуженко. Вместе с тем, по его словам, направления призывников в "горячие" точки не предвидится. Солдат не менее полугода должен находиться в составе подразделений, расположенных вне зоны конфликтов, получить военно-учетную специальность. И лишь потом, по решению командования, он может быть направлен для выполнения боевых задач в другое место, включая "горячие точки".
Как и ранее, из всего количества призывников в армейский строй встанут только 10-11 проц юношей. Призывной контингент в силу демографических проблем сокращается, хотя количество "уклонистов" уменьшается, отметил военком. В настоящее время около 3 тыс беглецов числятся в розыске. "Лидируют" по числу "уклонистов" близлежащие к столице крупные населенные пункты, в том числе Люберцы, Королев, Балашиха. В то же время в отдаленных районах региона - Шаховском, Зарайском - последние 5-6 лет в военкоматах даже не вспоминают об этой проблеме.
В области, по данным генерала, наблюдается снижение общего образовательного уровня призывников. Предыдущий призыв в регионе показал, что около 30 проц новобранцев до получения повестки нигде не работали и не учились. В армию отправляли даже тех, кто имел образование в объеме 6-7 классов.
В такой ситуации власти области проводят большую работу по подготовке юношей к воинской службе. Так, в настоящее время в 1.360 школах, ПТУ и техникумах Подмосковья проводятся занятия по начальной военной подготовке, которыми охвачено 48 тыс человек. Создано около 700 кабинетов по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности", 12 учебных пунктов, 900 спортивных городков, 20 стрелковых тиров.
Первые новобранцы отправятся на службу 10 мая. Веченний призыв продлится до 30 июня.