По ее словам, в России насчитывается 31 млн 200 тыс детей, из них 70 проц - школьники. По ее словам, состояние школ и несоответствие их санитарным нормам напрямую влияет на здоровье детей. Шарапова сообщила, что в России 31 проц учащихся /5 млн детей/ учатся в 2-3 смены. 30 проц школ не имеют нормальной учебной мебели, а в 20 проц школ отсутствуют санитарные нормы по качеству воды. Шарапова отметила, что более 90 проц российских школ-интернатов не имеют канализации и отопления.
Шарапова отметила, что проводимая с апреля по декабрь 2002 года всероссийская диспансеризация детей подтвердила, что состояние здоровья детей ухудшается. Она отметила, что продолжается рост заболевания детей социально значимыми болезнями, такими как СПИД, туберкулез, алкоголизм, наркомания, идет рост потребления курения, отметила Шарапова. По ее словам, если в 1987 году в России было 45 проц здоровых детей, то сегодня этот процент снизился до 34.
По ее словам, главными неблагоприятными факторами, влияющими на состояние здоровья детей, является экология и плохое питание. Так, Шарапова сообщила, что 87 проц детей в России проживают в зонах экологического риска. Она отметила, что 20 проц детей имеют отклонения эндокринной системы, что связано также с ухудшением экологии. Около 12 проц детей имеют заболевание щитовидной железы.
Шарапова сообщила, что большую тревогу вызывает ухудшение питания детей. Дети недополучают мяса, фруктов, молочных продуктов и других основных продуктов питания. Сегодня, отметила она, около 50 проц школьников не получают горячего питания. В связи с этим, отметила Шарапова, Минздрав России выступил с предложением к правительству об увеличении объемов финансирования на горячие обеды для школьников с 3 до 10 рублей. Соответствующее указание о рассмотрении этого предложения правительство дало Минфину и Минэкономики, сообщила Шарапова.
Кроме того, отметила она, в России утвержден проект Всероссийского плана действий по улучшению санитарной ситуации. Она отметила, что в рамках этого проекта должны быть разработаны меры по усилению контроля над продуктами питания, поступающими из зарубежных стран, а также над санитарной обстановкой в школах.