По словам Шеварднадзе, ратификация соглашения о сотрудничестве в военной сфере между Грузией и США не создает опасности или угрозы ни России, ни Грузии.
"Если говорить о нежелательности подписания этого документа со стороны России, то ради объективности следует указать и на то, насколько законно функционируют российские военные базы в Грузии", - заявил Эдуард Шеварднадзе.
По его мнению, курс Грузии должен сочетать сближение с Евросоюзом, США и вступление в НАТО, с тесным сотрудничеством с Россией.
Как считает президент, курс грузинского государства должен быть направлен на "демократические ценности, европейскую ориентацию, интеграцию в евроатлантическое пространство, сближение с Евросоюзом и США и в итоге вступление в НАТО, в то же время на тесное сотрудничество с демократической Россией, создание и сохранение системы взаимовыгодного сотрудничества с Россией".
Шеварднадзе не видит в этом курсе никакого противоречия. По его словам, "ориентация на европейские ценности совершенно не противоречит интересам многостороннего сотрудничества с нашим историческим соседом - Россией, также как и с другим ближайшим соседом - Турцией".
Говоря о проблеме восстановления территориальной целостности Грузии, президент высказал мнение, что "решение проблем Абхазии и Южной Осетии возможно только с тем условием, что новое парламентское большинство продолжит курс развития государственной независимости", и парламент "обеспечит принятие и поддержку важнейших решений, в первую очередь, связанных с Абхазией".
В частности, Шеварднадзе предлагает создать для решения вопросов, связанных с урегулированием конфликта в Абхазии, государственную комиссию или комитет, в который войдут госслужащие, ученые, представители беженцев, дипломаты, а работой комиссии будет руководить сам президент.