В настоящее время в списке особо ценных объектов культурного наследия народов России - 63 наименования, среди которых - Эрмитаж, Большой театр, МГУ, Госфильмофонд. Из общего списка в ведении министерства культуры находятся 40 особо ценных объектов культурного наследия.
Швыдкой подчеркнул, что в настоящее время критерии оценки памятников культуры для внесения их в список особо ценных объектов культурного наследия несовершенен.
Он привел пример МГУ имени Ломоносова, который имеет в своем ведении 37 обособленных структурных подразделений, в том числе детские сады, центры довузовского и международного образования. Согласно нынешнему порядку включения в список особо ценных памятников культуры, и детские сады и центр довузовского образования, относящиеся к МГУ, также являются особо ценными объектами культурного наследия народов России.
В соответствии с нынешним законодательством, сотрудники всех организаций, входящих в этот список, получают заработную плату на 50 проц выше установленной.
"Список особо ценных объектов культуры нельзя автоматически увеличивать, уже сейчас существует целая очередь на попадание в этот список", - сказал Швыдкой.
В связи с этим он поддержал предложение комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой обратиться к президенту с предложением внести изменения в указы президента 91-92 годов об особо ценных объектах культуры.
"Необходимо точно определить, что входит в понятие "особо ценного объекта культуры и истории", - сказал министр культуры.
Кроме того, Швыдкой заявил о необходимости внесения изменений и в Трудовой кодекс РФ. По его мнению, это сделать необходимо для того, чтобы "сохранить великие коллективы Большого, Мариинского, Малого театров, МХАТа". По словам Швыдкого, сейчас в театральные коллективы этих прославленных театров порой попадают случайные люди, не соответствующие общему уровню этих театров.
"В такие места должны быть совершенно особые условия приема на работу", - заявил министр, обратившись к Совету Федерации с просьбой оказать законодательную поддержку этому предложению.