"Мы, Карел IV, Божьей милостью император римский и король чешский решили после зрелых размышлений основать общественное учение", - говорится в королевском Указе, подписанном в Праге 7 апреля 1348 года. В момент основания в Карловом университете было всего 4 факультета - свободных искусств, врачебный, правовой и теологический. Так появился первый в Европе славянский университет.
История пражского университета тесно переплетается с историей Богемии, Чехословакии, Чехии и вообще Центральной Европы.
В 1781 году в Карловом университете начались реформы, приведшие к тому, что языком обучения стал немецкий. И только в 1848 году было принято решение вновь ввести чешский язык, как равноправный, наравне с немецким.
1939 год - 17 ноября - студенческая демонстрация в знак протеста против оккупация Чехословакии нацистами - и Карлов университет вместе с другими ВУЗами закрыт до 1945 года.
Ровно через 50 лет, 17 ноября 1989 года, студенты Карлова университета вновь вышли на улицы Праги, разгон демонстрантов властями коммунистической Чехословакии и начало бархатной революции, приведшей к падению коммунистического режима.
После октябрьской революции, в 20-х годах прошлого столетия, в Чехии были открыты русские школы и гимназии, в Праге работал даже Русский университет. Неоценимый вклад в развитие Карлова университета внесли многие выдающиеся профессора Московского, Санкт-Петербургского, Ростовского и других университетов России, которые эмигрировали после революции в Чехословакию, где им были предоставлены все возможности для работы и творчества.
Сейчас в Карловом университете 17 факультетов, наиболее привлекательными из которых считаются юридический, медицинский, гуманитарных наук и физико-математический. В пражском университете до сих пор работает три теологических факультета, где изучаются деятельность трех церковных ветвей - католиков, евангелистов и гуситов.
В пресс-службе Карлова университета РИА "Новости" сообщили, что в настоящее время здесь обучается около 45 тыс студентов. 127 из них - граждане России.