Рейтинг@Mail.ru
22 апреля ожидается подписание российско-литовского соглашения о реадмиссии - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

22 апреля ожидается подписание российско-литовского соглашения о реадмиссии

Читать ria.ru в
Ожидается, что 22 апреля в ходе визита в Москву главы МИД Литвы Антанаса Валиониса будет подписано российско-литовское соглашение о реадмиссии. Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в посольстве Литвы в Москве, 3-4 апреля в российской столице прошел третий, заключительный раунд двусторонних консультаций на уровне экспертов по заключению Соглашения между правительством Российской Федерации и Литовской Республики о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории РФ и Литвы. Литовскую делегацию на консультациях возглавлял директор департамента международных связей и европейской интеграции МИД Литвы Олегас Скиндерскис, российскую - директор департамента консульской службы МИД России Владимир Котенев. Стороны пришли к мнению, что на уровне экспертов консультации окончены /первый раунд прошел в Москве 30 января, второй - в Вильнюсе в середине февраля этого года/. Российская и литовская делегации согласились ускорить все процессы, остающиеся до подписания данного важного...
МОСКВА, 4 апреля. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Ожидается, что 22 апреля в ходе визита в Москву главы МИД Литвы Антанаса Валиониса будет подписано российско-литовское соглашение о реадмиссии.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в посольстве Литвы в Москве, 3-4 апреля в российской столице прошел третий, заключительный раунд двусторонних консультаций на уровне экспертов по заключению Соглашения между правительством Российской Федерации и Литовской Республики о приеме и возврате лиц, незаконно находящихся на территории РФ и Литвы.

Литовскую делегацию на консультациях возглавлял директор департамента международных связей и европейской интеграции МИД Литвы Олегас Скиндерскис, российскую - директор департамента консульской службы МИД России Владимир Котенев.

Стороны пришли к мнению, что на уровне экспертов консультации окончены /первый раунд прошел в Москве 30 января, второй - в Вильнюсе в середине февраля этого года/. Российская и литовская делегации согласились ускорить все процессы, остающиеся до подписания данного важного двустороннего соглашения.

Планируется, что документ будет подписан 22 апреля в ходе предстоящего в Москве заседания российско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству на уровне министров иностранных дел двух стран.

Ранее Вильнюс заявил о том, что Москва должна выполнять обязательства, принятые в ходе переговоров между Европейским Союзом и Россией по вопросу калининградского транзита, в том числе заключить договор с Литвой о реадмиссии, ратифицировать договор о границе и другие соглашения. Литовская сторона пригрозила, что если пакет этих обязательств российская сторона не выполнит, с 1 июля на транзит в Калининград и обратно будет введен визовый режим /согласно договоренностям между ЕС и РФ, если Россия выполнит принятые на себя обязательства, с 1 июля поездки должны осуществляться по упрощенным транзитным документам/.

Если по соглашению о реадмиссии наблюдается очевидный прогресс, то с ратификацией договора о границе до сих пор существуют определенные сложности. Подписанный президентами России и Литвы в 1997 году Договор о морских и сухопутных границах литовский Сейм ратифицировал еще в 1999 году. Дума же постоянно откладывает ратификацию документа по политическим мотивам.

Между тем, недавно спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области в связи с расширением ЕС Дмитрий Рогозин заявил, что вопрос ратификации договора о границе с Литвой будет обсуждаться в парламенте в начале лета. В апреле в Госдуму должны поступить выводы областного парламента Калининградской области и будет начата подготовка к ратификации.

Рогозин не исключает, что документ может быть ратифицирован до 1 июля 2003 года, признавая при этом сложность данного вопроса и его сильную зависимость от благоприятного политического климата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала