Рейтинг@Mail.ru
В Аммане прошла антивоенная демонстрация - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Аммане прошла антивоенная демонстрация

Читать ria.ru в
В Аммане в пятницу прошла очередная демонстрация против войны в Ираке. Началась она, как обычно, после полуденной молитвы в большой мечети "Аль-Хусейни", расположенной в самом в центре иорданской столицы. В своей проповеди имам мечети призвал каждого мусульманина "сделать все для победы над злом", день которой, по его словам, "близится". На то, что победа будет на стороне Ирака, надеется большинство молящихся. "Бог даст, - говорит молодой иорданец Хейралла Шериф, - Ирак победит". Хейралла уверен, что американским войскам не удастся взять Багдад. "Если они попытаются это сделать, то найдут там свою смерть", - говорит он. "Если Багдад не будут бомбить с воздуха, а при наступлении своих войск это делать будет нельзя, - поддерживает его стоящий рядом Айман Абу-Сейф, - то американские войска не смогут его захватить. Они не рискнут туда войти, так как понесут большие потери. Они храбрые, когда с помощью ракет и авиабомб убывают женщин и детей в иракских деревнях. Пусть они покажут свою...
АММАН, 4 апреля. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. В Аммане в пятницу прошла очередная демонстрация против войны в Ираке.

Началась она, как обычно, после полуденной молитвы в большой мечети "Аль-Хусейни", расположенной в самом в центре иорданской столицы. В своей проповеди имам мечети призвал каждого мусульманина "сделать все для победы над злом", день которой, по его словам, "близится".

На то, что победа будет на стороне Ирака, надеется большинство молящихся. "Бог даст, - говорит молодой иорданец Хейралла Шериф, - Ирак победит". Хейралла уверен, что американским войскам не удастся взять Багдад. "Если они попытаются это сделать, то найдут там свою смерть", - говорит он.

"Если Багдад не будут бомбить с воздуха, а при наступлении своих войск это делать будет нельзя, - поддерживает его стоящий рядом Айман Абу-Сейф, - то американские войска не смогут его захватить. Они не рискнут туда войти, так как понесут большие потери. Они храбрые, когда с помощью ракет и авиабомб убывают женщин и детей в иракских деревнях. Пусть они покажут свою храбрость, когда в руках у них будут только автоматы, как и у иракцев", - говорит Абу-Сейф.

"Разве не грех использовать кассетные бомбы, убивать детей? - вступает в разговор пожилой палестинец Яхья Аль-Иса. - Буш утверждает, что начал войну, чтобы уничтожить имеющееся у Ирака оружие массового поражения. Пугает им весь мир. Но при этом американские войска используют в Ираке снаряды с обедненным ураном, кассетные бомбы, бомбы весом в несколько тонн. Разве это не оружие массового уничтожения?" Яхья Аль-Иса родился в Хайфе. В 1948 году, будучи еще ребенком, оказался беженцем в Иордании. Как и у большинства арабов, тем более палестинцев, к политике США у него большое недоверие. "Политику Вашингтона, - уверен он, - определяет сионистское лобби. Это Израилю нужно, чтобы США уничтожили сильное арабское государство, которое помогает борьбе палестинцев против оккупации. В сказку про установление демократии в Ираке у нас даже дети не верят".

"Буш, - продолжает Аль-Иса свою мысль, - утверждает, что хочет убрать Саддама Хусейна. Во-первых, коль скоро мы говорим о демократии, то это народ Ирака должен его убирать, если он ему не нравится, а не Америка. А во-вторых, почему при этом надо убивать детей, почему надо воевать с народом и уничтожать страну"? - спрашивает он.

То, что США лгут относительно истинных целей войны в Ираке, по мнению Аль-Исы, доказывают и долгие годы сотрудничества Вашингтона с Саддамом Хусейном. "Когда он восемь лет воевал против Ирана и мусульманин убивал мусульманина, - говорит пожилой палестинец, - Саддам был для американцев хорош. Они не скупились на оружие для него и не стеснялись с ним встречаться. Сейчас он поддерживает палестинцев и стал неугодным".

Сидящая рядом женщина, перед которой прямо на асфальте разложен лоток с сигаретами, слушает наш разговор. Женщину зовут Лейла Турки. Несколько месяцев назад она приехала из Ирака в Амман на лечение. В Багдаде у нее осталось пятеро детей.

"Уехать к ним я пока не могу, - горестно говорит она, - так как дважды в день должна ходить в больницу на процедуры. А дети и родственники в Багдаде. Сейчас вот только мне сказали, что сегодня бомбили район, в котором они живут. С мужем и с детьми последний раз я разговаривала по телефону две недели назад. С тех пор каждый день молюсь за них. Аллах милостив", - вздыхает Лейла.

Пока мы разговаривали, молитва закончилась. Через минуту из дверей мечети на улицу выплеснулась группа молодежи в несколько сот человек. Скандируя "Аллах велик!" и "Душу и кровь отдадим за Саддама!", они двинулись по улице. Вслед за ними двинулись полицейские, однако разгонять митингующих на этот раз не стали, хотя несанкционированные демонстрации в Иордании запрещены законом.

Абсолютное большинство населения королевства выступает против войны. Ведущие оппозиционные политические партии требуют открыть границу с Ираком для добровольцев. До тех пор, пока общественный протест не грозит перерасти в беспорядки, власти закрывают глаза на подобные несанкционированные манифестации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала