Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко РИА "Новости" по российско-словацким отношениям - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко РИА "Новости" по российско-словацким отношениям

Читать ria.ru в
Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко РИА "Новости" по российско-словацким отношениям в преддверии визита премьер-министра Словакии Микулаша Дзуринды Вопрос: Просьба прокомментировать состояние и перспективы развития российско-словацких отношений. Ответ: Политические контакты на всех уровнях между Российской Федерацией и Словацкой Республикой носят стабильный и конструктивный характер. Они способствуют закреплению нового качества отношений, основанных на прагматизме и учете интересов сторон, а также позволяют определить приоритетные направления взаимодействия на долгосрочную перспективу. Особое внимание в двустороннем диалоге уделяется торгово-экономической проблематике, в том числе в контексте предстоящего вступления Словакии в Евросоюз, сотрудничеству в сфере ВТС и высоких технологий. Товарооборот между нашими странами в 2002 г. составил 2,29 млрд. долл. Важное значение в российско-словацких отношениях придается реализации задачи по обеспечению российским...

МОСКВА, /Корр. РИА "Новости"/.

Просьба прокомментировать состояние и перспективы развития российско-словацких отношений.

- Политические контакты на всех уровнях между Российской Федерацией и Словацкой Республикой носят стабильный и конструктивный характер. Они способствуют закреплению нового качества отношений, основанных на прагматизме и учете интересов сторон, а также позволяют определить приоритетные направления взаимодействия на долгосрочную перспективу.

Особое внимание в двустороннем диалоге уделяется торгово-экономической проблематике, в том числе в контексте предстоящего вступления Словакии в Евросоюз, сотрудничеству в сфере ВТС и высоких технологий. Товарооборот между нашими странами в 2002 г. составил 2,29 млрд. долл. Важное значение в российско-словацких отношениях придается реализации задачи по обеспечению российским компаниям благоприятного политического климата для участия в приватизации объектов энергетики, судостроения, транспортной инфраструктуры Словакии.

Не остается без внимания и вопрос оптимизации структуры взаимной торговли, прежде всего, за счет расширения промышленной кооперации в производстве автокомпонентов, дизельных двигателей, сельскохозяйственной и лесной техники, медицинского оборудования, ультразвуковой аппаратуры, стройматериалов, закрепления позиций российских экспортеров на словацком рынке и повышения доли высокотехнологичной продукции в российском экспорте (поставки ближнемагистральных пассажирских самолетов ТУ-334, дооснащение российским оборудованием Циклотронного центра и Международного лазерного центра в Братиславе и т.д.).

Предпринимаются усилия по повышению роли среднего и малого бизнеса, созданию необходимых механизмов финансирования, страхования и кредитной поддержки совместных проектов.

Назовите, пожалуйста, наиболее перспективные отрасли российско-словацкого сотрудничества.

- Одной из таких областей является военно-техническое сотрудничество. Мы считаем, что взаимным интересам наших стран отвечало бы объединение усилий по ремонту и модернизации словацких истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-24, создание экспортного варианта учебно-тренировочного самолета Як-130.

Благоприятные перспективы имеет сотрудничество в энергетической и транспортной областях. Например, инвестиционное закрепление "ЮКОСА" и "Газпрома" в словацком нефтегазовом секторе создало хорошие предпосылки для продолжения двустороннего сотрудничества на этом направлении с выходом в перспективе на энергодиалог Россия-ЕС.

Обсуждаются возможности реализации ряда крупных инвестиционных проектов по интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", модернизации и достройки вторых очередей АЭС "Ясловске Богунице" и "Моховце", строительству метрополитена в Братиславе. Важной сферой взаимодействия на перспективу может стать совместная модернизация и развитие транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожного и водного транспорта в контексте дунайского сотрудничества.

Есть резервы для наращивания культурно-гуманитарных связей. В частности, рассматриваются вопросы о проведении в 2003 г. Дней словацкой культуры в России, о поставках в Словакию литературы на русском языке, о путях улучшения положения наших соотечественников.

Каким международным проблемам отдается приоритет в отношениях Москвы с Братиславой?

- Среди наиболее актуальных тем современного диалога по внешнеполитической проблематике - ситуация вокруг Ирака, роль ООН в урегулировании региональных конфликтов, борьба с международным терроризмом, взаимодействие двух стран по укреплению стабильности и безопасности на Европейском континенте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала