33-летний преступник признал, что он действительно застрелил известного политика правого толка за неделю до парламентских выборов. Он объяснил свою неприязнь к Фортейну тем, что считал его приход к власти опасным для демократии в Голландии и даже сравнил его с Гитлером.
Ван дер Грааф заявил также, что он пытался защитить слабых, которые бы пострадали, если бы к власти пришел правый ультранационалист.
Однако обвинение сочло, что ван дер Грааф в момент убийства заботился не о "защите слабых" и демократического процесса в Голландии, а в первую очередь пытался защитить права животных, которым, по его мнению, угрожала программа Фортейна.
Прокурор отметил, что обвиняемый совсем не раскаялся в том, что убил человека, и на суде лишь сожалел, что его семья теперь терпит неудобства в связи с его преступлением. Он отметил, что ван дер Грааф хорошо подготовился к убийству, долгое время терпеливо выслеживал свою жертву и смог с близкого расстояния попасть в него шестью пулями. Лишь по счастливой случайности он не убил срикошетившей пулей еще одного человека, который оказался рядом с его жертвой.
По мнению прокуратуры, совершенное ван дер Граафом политическое убийство имеет серьезное общественное значение, оно показало голландцам, насколько они уязвимы. В назидание всем "потенциальным желающим изменить ход демократии" обвинители потребовали для подсудимого не менее, чем пожизненного заключения.
Выступившие на процессе психиатры отметили, что несмотря на заявления ван дер Граафа, что в момент преступления он "не отдавал себе отчета в своих действиях", подсудимый вполне вменяем и может нести ответственность за свои поступки. Сам ван дер Грааф вел себя на процессе нарочито бесстрастно. Когда ему в зале суда показали фотографии лежащего на земле убитого им человека, он назвал их "трогательными".
За умышленное убийство по голландским законам полагается пожизненное тюремное заключение. Смягчающим обстоятельством может быть искреннее раскаяние в содеянном.
Суд удалился на совещание, его решение ожидается в середине апреля.