Как сообщил Гонтмахер, в течение 7-10 дней будут приняты постановления правительства, необходимые для начала инвестирования пенсионных средств в текущем году.
В частности, сказал он, речь идет о проекте постановления, которым министерство финансов РФ будет назначено уполномоченным федеральным органом по регулированию пенсионных накоплений. Другим постановлением будет утвержден порядок проведения конкурсов по отбору управляющих компаний и спецдепозитариев для инвестирования накопительной части пенсии.
Представитель правительства пояснил, что оба документа разрабатывались Минэкономразвития и должны были быть представлены в правительство еще в конце 2002 года, однако, неоднократно вносились в кабинет министров в недоработанном и не согласованном с другими ведомствами виде.
Гонтмахер разъяснил, что даже в самом крайнем случае указанные постановления выйдут не позднее 20 апреля. В этом случае, уже в начале июля может пройти конкурс по определению компаний, которые будут допущены к инвестированию пенсионных денег.
В начале августа Пенсионный фонд сможет начать рассылку пакета инвестиционных деклараций гражданам. До 1 октября будет продолжаться сбор заявок от населения, в которых граждане укажут, какой управляющей компании они доверяют инвестирование своих накопительных средств, сообщил Гонтмахер.
В период с 1 октября по 1 декабря Пенсионный фонд обработает эти сведения, и с 1 декабря по 1 января переведет деньги в указанные гражданами компании. Средства тех граждан, которые не определят управляющей компании, будут переданы в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.
Гонтмахер отметил, что для нормального функционирования системы инвестирования пенсионных денег, в общей сложности потребуется принятие правительством 11 документов. В их числе документ, который введет страхование рисков управляющих компаний. Кроме того, уже на днях будет подписано постановление о максимальной доле активов в инвестиционном портфеле управляющих компаний, сообщил Гонтмахер.