> Как передает корреспондент РИА "Новости", вышестоящая инстанция, рассмотрела во вторник кассационные жалобы четырех из пяти осужденных Мосгорсудом.
Верховный суд исключил из приговора в отношении Волкова обвинение "в организации убийства" и "организацию причинения тяжкого вреда здоровью", оставив в силе обвинение "в организации массовых беспорядков".
Что касается остальных подсудимых /18-летних жителей Подмосковья Валерия Русакова и Сергея Полякова, а также 23-летнего менеджера Владимира Трубина/, то назначенное им наказание Мосгорсудом Верховный суд оставил без изменения. Они осуждены на 3 года лишения свободы каждый за "участие в массовых беспорядках".
Адвокаты Волкова /которые не присутствовали в Верховном суде/ в кассационных жалобах просили отменить судебный вердикт, а дело в отношении их подзащитного прекратить. Они утверждали, что выводы суда "не соответствуют фактическим обстоятельствам дела", а в ходе следствия "было допущено множество нарушений".
Трубин, Русаков и Поляков просили смягчить вынесенный им приговор или приминить амнистию или заменить назначенное наказание на условное.
Их защитники указали, что суд не учел то обстоятельство, что на момент совершения преступления юноши /Трубин и Русаков/ были несовершеннолетними. Поляков же заявил в жалобе, что "раскаялся, сделал правильные выводы".
Однако суд согласился с мнением прокурора, который отметил, что оснований для смягчения приговора "не имеется".
Пятый подсудимый, московский студент Сергей Климанов, осужденный Мосгорсудом условно на 4 года лишения свободы, приговор обжаловать не стал.
Массовые беспорядки произошли на юге Москвы 30 октября 2001 года. Тогда в результате погрома, устроенного агрессивно настроенной молодежью, выкрикивавшей националистические лозунги, погибли три человека - граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии. Более 30 человек получили ранения.