Как заявил во вторник министр информации страны шейх Рашид Ахмед, Пакистан "никогда не импортировал и не экспортировал никакие ядреные технологии". Все ракетные программы страны, по словам министра, ведутся исключительно силами собственных ученых и инженеров. При этом Рашид Ахмед подчеркнул, что ядерная и ракетная программы Пакистана носят "оборонительный характер" в условиях проведения аналогичных программ соседней Индией.
В понедельник официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер сообщил, что администрация США решила на 2 года прекратить сотрудничество с КРЛ. Причиной такого решения стала, утверждают американцы, "передача технологий "третьей стране". Речь идет о Северной Корее, от которой в июле 2002 года Пакистан якобы получил партию ракет в обмен на технологии для производства ядерного оружия.
Аналогичные санкции введены США и против корейской компании "Чанг Ванг Синьон Корпорейшн", которая, считают в США, поставила Исламабаду партию ракет "Нодонг". Именно этот тип ракет, по мнению военных экспертов, лег в основу серии ракет "Гхаури" разрабатываемых КРЛ.
Баучер подчеркнул, что в обоих случаях санции начали действовать с 24 марта.