Успех любой войны зависит не только от современного оружия, первоклассного технического оснащения, но и общественной и моральной поддержки воюющей стороны, отметил Николаев.
По его мнению, "отсутствие того или иного оружия" вовсе не означает отсутствие желания оказать сопротивление агрессору. Для Ирака, подчеркнул он, это - "отечественная война, а в ней, как известно, обида на диктатора уходит на второй план".
Как подчеркнул председатель оборонного комитета Госдумы, "гневный протест во всем мире вызвала политика двойного стандарта морали и стремление карать диктатора путем уничтожения его подданных".
"В ситуации вокруг Ирака повторяется старая истина, - подчеркнул Николаев - битые армии быстрее и лучше учатся и иракская армия извлекла уроки из прошлой войны".
Как отметил депутат, подтвердилась и другая истина, что между реальной войной и учениями существует большая разница. По его словам, несмотря на высокую техническую оснащенность отчетливо проявились старые ошибки организаций ведения боевых действий. Это - "дружественный огонь" по своим войскам, столкновение вертолетов, поражение гражданских объектов, падение ракет на территории соседних государств, отметил глава думского комитета.