Принципиальное согласие на раздел власти между нынешним правительством ДРК и основными повстанческими группировками было достигнуто в сентябре прошлого года. Эта договоренность известна сейчас как формула "1 плюс 4". В соответствие с ней за нынешним президентом страны Жозефом Кабилой сохранится его пост, плюс к нему власть разделят еще 4 вице-президента. По одному из них будут назначены правительством, Конголезским освободительным движением /МЛК/, Конголезским ралли за демократию /РКД/ и невооруженной политической оппозицией. В ведении каждого из вице-президентов будет определенный набор министерств и ведомств, cформированных совместно главными политическими силами.
Переговоры по урегулированию в ДРК с разной степенью интенсивности идут в южноафриканской столице уже многие месяцы. В декабре 2002 года основные противники в гражданской войне заключили здесь соглашение о прекращении боевых действий. Однако вплоть до настоящего времени бои в ДРК не утихают. Участие в них принимают как правительственные войска и бойцы МЛК и РКД, так и различные племенные и бандитские вооруженные отряды. Основная борьба развернулась сейчас на северо-востоке страны за контроль над его минеральными ресурсами.
Гражданская война в ДРК началась в 1998 году после того, как к власти пришел Лоран Кабила - отец нынешнего президента страны. Его "патронаж" над вооруженными отрядами народа хуту, виновными в геноциде 1994 года в Руанде и бежавшими впоследствии на территорию ДРК, спровоцировал вторжение в страну руандийских федеральных войск. Впоследствии в боевые действия были втянуты войска 6 стран южноафриканского региона: Ангола, Зимбабве и Намибия поддерживали центральное конголезское правительство, в то время как на стороне повстанцев воевали армейские части Уганды, Руанды и Бурунди.
После смерти в феврале 2002 года Лорана Кабилы и прихода к власти его сына Жозефа усилия по установлению мира в ДРК были активизированы. Правительству страны удалось договориться со своими соседями о полном выводе иностранных воинских контингентов.
Война в ДРК унесла жизни 2,5 млн человек. В основном это гражданские лица, умершие от голода и болезней, сопровождавших боевые действия.