Рейтинг@Mail.ru
Военная победа США в Ираке не принесет победы политической - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная победа США в Ираке не принесет победы политической

Читать ria.ru в
Дзен
Чем дольше длится война в Ираке, тем сильней становится надежда арабов на то, что США потерпят в этой кампании военное поражение. Но даже если превосходящая в вооружении и технике американская армия сумеет сломить волю иракцев к сопротивлению и возьмет верх, что вовсе нетрудно себе представить, это не означает, что Вашингтон одержит победу политическую. Более того, он уже потерпел политическое и моральное поражение в арабском мире. И это понимают не только на Ближнем Востоке, но и за океаном. Выступая на днях в американском Конгрессе, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон должен любой ценой восстановить свой имидж в арабском мире. Глава американской дипломатии понимает, что причина антиамериканских настроений в регионе, прежде всего, события в Ираке. При этом он говорит не о том, что нужно менять политику, а о необходимости сделать все, "чтобы в мире по иному воспринимали то, что делают США". Но если Пауэлл полагает, что, создав еще одну радио- или телестанцию на...
АММАН, 1 апреля. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. Чем дольше длится война в Ираке, тем сильней становится надежда арабов на то, что США потерпят в этой кампании военное поражение. Но даже если превосходящая в вооружении и технике американская армия сумеет сломить волю иракцев к сопротивлению и возьмет верх, что вовсе нетрудно себе представить, это не означает, что Вашингтон одержит победу политическую. Более того, он уже потерпел политическое и моральное поражение в арабском мире. И это понимают не только на Ближнем Востоке, но и за океаном.

> Выступая на днях в американском Конгрессе, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон должен любой ценой восстановить свой имидж в арабском мире. Глава американской дипломатии понимает, что причина антиамериканских настроений в регионе, прежде всего, события в Ираке. При этом он говорит не о том, что нужно менять политику, а о необходимости сделать все, "чтобы в мире по иному воспринимали то, что делают США". Но если Пауэлл полагает, что, создав еще одну радио- или телестанцию на арабском языке, Вашингтону удастся изменить отношение арабов к США, то он глубоко заблуждается.

"Чтобы вызвать в арабском мире еще большую ненависть к Америке и ее внешней политике, писала в этой связи иорданская газета "Джордан таймс", - Белый дом вынул из кармана американского налогоплательщика 75 млрд долларов" - во столько, как полагают, обойдется война в Ираке. Сколько же потребуется, что залечить рану, нанесенную такой ценой?

В Соединенных Штатах, да во многом и в Европе видят войну в Ираке не так, как ее видят на Ближнем Востоке. А реалии здесь таковы: война в Ираке уже сделала Саддама Хусейна самой популярной фигурой не только среди арабской улицы, но и среди арабской интеллигенции, хотя еще вчера далеко не все были от него в восторге. Сегодня ряды сомкнулись. Теперь любая, даже самая малая неудача и тем более потеря войск "коалиции желающих" - формула, вызывающая в арабском мире массу иронии и сарказма - встречается арабами с нескрываемой радостью и ликованием в душе.

Для тех, кому это не понятно, поясню словами американского коллеги, журналиста, находящегося сейчас в Аммане. "Я, - сказал он, - никогда не был в восторге от Джорджа Буша и того, что он делает. Но если бы иракцы вторглись в Техас или Неваду, я бы первый встал на его сторону". Что тут можно добавить?

Выше уже говорилось, что даже в случае военной победы в Ираке, победы политической для Вашингтона не будет. Но ведь и военная победа сегодня далеко неочевидна. Очевидно другое. Чем ближе американо-британские войска будут продвигаться к Багдаду, тем более бесполезными для них будут становиться ракеты и прочие умные бомбы. Город, если так пойдет и дальше, придется либо стереть с лица земли вместе с шестимиллионным населением, либо брать врукопашную, драться за каждую улицу. И тут технологическое превосходство американской армии окажется невостребованным. Победит в итоге тот, кто знает, за что и зачем он будет умирать. И иракцы, похоже, это знают и готовы умереть за свою землю.

Уже в первые десять дней войны двое из них пожертвовали своей жизнью. Один отдал ее, чтобы подорвать американский танк, другой, чтобы унести с бой жизни пяти американских солдат, стоявших на контрольно-пропускном пункте возле города Эн-Наджеф. Конечно, этих иракцев назовут террористами, но суть от этого не изменится: непросто победить тех, кто не жалеет своей жизни, тем более, когда сам при этом не знаешь за что воюешь.

Но, допустим все же, американским солдатам удалось взять Багдад. При существующем раскладе сил это не удивительно. Кому они передадут власть в стране? Пока такой фигуры не видно. А если в американском кармане и спрятан "иракский Карзай", то подпирать его вынуждена будет все та же армия США, другой пока в Ираке не будет. Ни курды, ни шииты на это не сгодятся. А это окончательно убедит тех, кто этого в Ираке еще не понял, что речь идет не о свободе, а об оккупации. Стало быть, надо ждать, что темной ночью из багдадского переулка выйдет человек с ножом под диждашем /национальная мужская одежда/ и воткнет его в спину оккупанту. Так что "чистой" операции не получится. Ее уже не получилось. Получится кошмар, от которого захочется поскорее бежать.

"Тем, что американские и британские войска творят в Ираке, - говорит молодой иорданский программист Мухаммед Абдалла, - они уже породили в арабском мире тысячи "бен-ладенов". Сейчас каждый хочет походить на Усаму Бен-Ладена. Они просто не понимают, что их ждет в будущем".

Конечно, утверждения Мухммеда не основаны на данных опроса общественного мнения и носят чисто эмоциональный характер. Но прислушаться к ним стоит. В конце концов, самого шейха Усаму породило не что иное, как советское вторжение в Афганистан. А события 11 сентября в Нью-Йорке произошли спустя 22 года после него. Можно только догадываться, что принесет война в Ираке и его оккупация американскими войсками.

Планируя иракскую кампанию, американские стратеги рассчитывали на внутреннюю оппозицию режиму Саддама Хусейна, на разобщенность страны по этническому и религиозному принципу /арабы - курды, шииты - сунниты/. Но иностранная военная оккупация как ничто другое объединяет население. Примеров тому немало. На Ближнем Востоке - это палестинцы, борьба которых доказывает, что никакое военное превосходство не может сломить волю и национальную гордость народа.

Можно, конечно, Ирак раздробить на курдов на севере, шиитов на юге, суннитов в центре. Но и это не принесет облегчения. Отделение Курдистана приведет к неминуемым столкновениям, если не к войне курдов с Турцией с большой вероятностью вовлечения в конфликт соседних Ирана и Сирии. В них тоже проживает немало курдов. Возникновение на юге Ирака самостоятельного шиитского образования и его возможный альянс с шиитским Ираном также не входит в планы ни самих США, ни их арабских союзников в Персидском заливе.

Последних, кстати, пугает не только это. Война в Ираке играет на руку арабским националистам, усиливает исламские фундаменталистские настроения в арабском мире. Арабы видят, с чьих территорий и при участии каких режимов ведется война против "братского мусульманского народа Ирака". Ни одно арабское правительство не вправе этого забывать и должно хорошо подумать, выбирая между лояльностью США и антиамериканскими настроениями своего населения.

Плохо пригнанные друг к другу лоскутки американского пропагандистского одеяла, не могут скрыть от арабов истинных целей войны в Ираке. В регионе никто не верит в версию оружия массового поражения, якобы имеющегося у Ирака. Арабы считают, что США пришли в Ирак, чтобы установить контроль над его нефтью и нефтью всего Персидского залива, а затем и перекроить политическую карту всего региона.

Недавние угрозы министра обороны США Дональда Рамсфелда и других представителей американской администрации в адрес Сирии и Ирана лишь укрепляют эти подозрения и антиамериканские настроения. А в таких условиях, когда скоро ни один американец не сможет выйти на улицу ни одного арабского города без военизированной охраны, праздновать политическую победу не приходится.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала