Рейтинг@Mail.ru
КС РФ рассмотрит Гражданский кодекс - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ рассмотрит Гражданский кодекс

Читать ria.ru в
Дзен
Конституционный суд России /КС РФ/ во вторник приступит к рассмотрению ряда положений Гражданского кодекса РФ. Кроме того, КС проверит конституционность практики применения оспариваемых статей, в соответствии с которой в случае признания судом недействительной одной из сделок по приобретению права собственности признаются недействительными все последующие сделки без учета интересов добросовестных приобретателей. Поводом к рассмотрению этого дела в суде послужили жалобы ряда граждан,юкоторые являются добросовестными приобретателями квартир /приобрели квартиры в соответствии с законом/. Однако впоследствии они были лишены своего имущества из-за того, что в цепочке сделок с этими квартирами имелась юридическая ущербность, о чем покупатели не знали. Заявители указывают, что суды общей юрисдикции как правило принимают решения об изъятии имущества у добросовестных приобретателей, основываясь на позиции Верховного суда РФ. Правоприменительная практика Верховного суда РФ по жилищным делам,...
МОСКВА, 1 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Конституционный суд России /КС РФ/ во вторник приступит к рассмотрению ряда положений Гражданского кодекса РФ. Кроме того, КС проверит конституционность практики применения оспариваемых статей, в соответствии с которой в случае признания судом недействительной одной из сделок по приобретению права собственности признаются недействительными все последующие сделки без учета интересов добросовестных приобретателей.

Поводом к рассмотрению этого дела в суде послужили жалобы ряда граждан,юкоторые являются добросовестными приобретателями квартир /приобрели квартиры в соответствии с законом/. Однако впоследствии они были лишены своего имущества из-за того, что в цепочке сделок с этими квартирами имелась юридическая ущербность, о чем покупатели не знали.

Заявители указывают, что суды общей юрисдикции как правило принимают решения об изъятии имущества у добросовестных приобретателей, основываясь на позиции Верховного суда РФ. Правоприменительная практика Верховного суда РФ по жилищным делам, с точки зрения заявителей, вообще не признает института добросовестного приобретателя, и по этой причине нарушаются права ни в чем не повинных лиц.

В своих жалобах заявители указывают на то, что институт добросовестного приобретателя имеет важное значение для стабильности гражданских отношений и защиты прав собственности, а "правоприменительная практика судов общей юрисдикции дестабилизирует оборот объектов гражданских прав и приводит к злоупотреблениям со стороны нечистоплотных продавцов имущества".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала