Рейтинг@Mail.ru
В Пентагоне уже не знают, как долго продлится война в Ираке - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пентагоне уже не знают, как долго продлится война в Ираке

Читать ria.ru в
США и Великобритания оказались "ближе к началу, чем к концу" военной кампании в Ираке, был вынужден признать глава Пентагона Рональд Рамсфелд. Выступая в четверг перед американскими сенаторами, он заявил, что американское военное ведомство сейчас не знает, "как долго продлится" война в Ираке. Подтвердив необходимость выделения из федерального бюджета срочных средств на ведение этой войны в размере 74,7 млрд долларов, глава Пентагона не исключил, что в случае затяжки военных действий правительство США снова обратится к законодателям с дополнительной просьбой о выделении средств на войну. При этом подчеркнул, что военные действия "будут продолжены до полной победы антииракской коалиции". Рамсфелд также высказал предположение, что иракская "кампания может стать более опасной в ближайшие дни и недели". В администрации США считают, что Саддам Хусейн контролирует ситуацию в иракской армии, сообщила телекомпания "Фокс". Основываясь на разведданных, аналитики считают "очевидным и логичным",...
МОСКВА, 28 марта. /Корр. РИА "Новости"/. США и Великобритания оказались "ближе к началу, чем к концу" военной кампании в Ираке, был вынужден признать глава Пентагона Рональд Рамсфелд. Выступая в четверг перед американскими сенаторами, он заявил, что американское военное ведомство сейчас не знает, "как долго продлится" война в Ираке.

> Подтвердив необходимость выделения из федерального бюджета срочных средств на ведение этой войны в размере 74,7 млрд долларов, глава Пентагона не исключил, что в случае затяжки военных действий правительство США снова обратится к законодателям с дополнительной просьбой о выделении средств на войну. При этом подчеркнул, что военные действия "будут продолжены до полной победы антииракской коалиции".

Рамсфелд также высказал предположение, что иракская "кампания может стать более опасной в ближайшие дни и недели".

В администрации США считают, что Саддам Хусейн контролирует ситуацию в иракской армии, сообщила телекомпания "Фокс". Основываясь на разведданных, аналитики считают "очевидным и логичным", что иракский лидер готовится к битве за Багдад. В столице концентрируется крупная группировка иракских войск, занимающие позиции как в самом городе, так и в его предместьях, отмечает телекомпания.

Президент Ирака Саддам Хусейн провел совещание с высшим руководством страны и командованием армии. По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", Хусейн призвал участников совещания мобилизовать все возможности для отражения американо-британской агрессии.

В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" министр информации Ирака Мухаммед Саид Ас-Саххаф сказал, что иракская армия остается на позициях и готова к боевым действиям.

Он также сказал, что иракские части нанесли "сокрушительное поражение" американской армии под городом Эн-Наджафом к югу от Багдада. "Аль-Джазира" сообщает, что там подбиты три американских танка и сбит вертолет.

Министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед считает, что до сих пор не было больших столкновений с агрессорами и главные сражения еще впереди, сообщает "Аль-Джазира".

По мнению министра, американские войска могут окружить Багдад в течение 5-10 дней. В то же время руководитель минобороны Ирака, отвечая на вопросы журналистов в Багдаде заявил, что иракская столица будет сопротивляться агрессорам до тех пор, пока останется жив хоть один ее житель.

По словам Хашима Ахмеда, американо-британские силы находятся в 140 км к югу от Багдада, восточнее города Дивания.

Ранее Тони Блэр говорил о 80 км.

США и Великобритания, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, наращивают численность войск на иракском театре боевых действий. Ожидается, что блажайшие выходные дни американо-британская военная группировка увеличится на 12,5 человек.

Как сообщает телекомпания Си-Эн-Эн, с американской базы Форт-Худ /штат Техас/ уже началась переброска в Кувейт первых подразделений из состава 4-й механизированной дивизии армии США.

Ранее планировалось, что 4-я дивизия будет наступать на Ирак с северного направления, из Турции. Однако Анкара отказалась предоставить для этих целей свою территорию. В этой связи корабли, ожидавшие разгрузки в турецком порту были отправлены в Кувейт, куда теперь перебрасывается личный состав дивизии.

Примечательно, что Кувейт восстанавливает защитную полосу вдоль границы с Ираком. Как сообщает кувейтская газета "Аль-Кабас", саперные и инженерные части восстанавливают песчаные брустверы и защитную проволочную ограду высотой три метра на участках, где две недели назад были проделаны около 50 проходов для американской бронетехники.

В попытке нарушить связь, американский бомбардировщик Б-2 в пятницу нанес два удара по главному узлу связи иракской национальной коммуникационной компании, расположенному на восточном берегу Тигра в центре Багдада. По сообщению Центрального командования США /СЕНТКОМ/ в Катаре, главная цель ударов - "лишить режим Саддама Хусейна возможности управления вооруженными силами и связи с ними".

По сообщению телекомпании Си-Эн-Эн, в ходе бомбардировок Багдада были нанесены удары по жилому комплексу оборонного завода неподалеку от иракской столицы, зданиям в районе министерства информации Ирака и Международному центру коммуникаций.

По некоторым данным, в результате обстрелов есть жертвы.

Как сообщили в Пентагоне, для нанесения ударов в ночь с четверга на пятницу не применялась суперсовременная бомба, являющася самым мощным из обычных вооружений в мире.

К северу от Эн-Наджафа прошло ожесточенное сражение между подразделениями 3-й механизированной дивизии армии США и республиканской гвардией Ирака. Американские войска пытались перекрыть подходы к городу с тем, чтобы не допустить прорыва туда иракских подкреплений.

В ночь с 27 на 28 марта американо-британская авиация подвергла бомбардировке северные районы Басры.

По данным иракской стороны, за последние двое суток в результате авианалетов и артобстрелов в Басре погибли 130 и ранены 575 мирных жителей.

Утром в пятницу по Басре вновь были нанесены авиаудары, в результате которых разрушены несколько жилых домов и повреждены правительственные здания. По данным "Аль-Джазиры", иракцы сбили в пятницу над Басрой американский беспилотный самолет-разведчик, который упал на крышу одного из жилых зданий.

Из-за действий американцев и британцев город находится на грани гуманитарной катастрофы. В Басре нет питьевой воды, не хватает продуктов.

Этим не замедлили воспользоваться британские военные - они призвали жителей Басры идти в Умм-Каср, где якобы будет раздаваться гуманитарная помощь. Но когда люди дошли туда, то не нашли продовольствия. "Умм-Каср - мертвый город", - сказала корреспонденту саудовской газеты "Араб Ньюз" одна женщина.

Когда примерно 300 человек пытались вернуться в Басру, британские военнослужащие не пропустили их.

Корреспондент газеты жители осажденного города рассказали, что больницы переполнены ранеными. Ощущается нехватка лекарств и перевязочных материалов. В городе не хватает воды, электричество подается с перебоями только в некоторые районы. Не хватает и продуктов питания, магазины и лавки пусты.

Кстати, в обращение командующего СЕНТКОМа генерала Томми Фрэнкса к войскам в связи с началом войны утверждалось, что "коалиция несет еду, медикаменты и другую гуманитарную помощь, в которой нуждается иракское население".

Тем временем ширятся протесты в мире против нападения США и Великобритании на Ирак.

Министр обороны ФРГ Петер Штрук, выступая по телеканалу ЦДФ, охарактеризовал войну США в Ираке как "сомнительную в правовом отношении". Однако он избежал однозначной формулировки, которая дала бы ясно понять, считает ли правительство ФРГ войну США в Ираке противоречащей международному праву или нет.

Москва будет "по-прежнему выступать против попыток прямо или косвенно легитимизировать силовые действия в отношении Ирака, либо переложить ответственность за них на международное сообщество в лице ООН", заявил постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров на официальном заседании Совета Безопасности по иракскому вопросу.

При этом он подчеркнул, что возможности ООН далеко не исчерпаны "и это признают даже сторонники силового решения".

В ходе двухдневной открытой дискуссии в СБ ООН по ситуации вокруг Ирака большинство выступивших осудили односторонние силовые действия Вашингтона и Лондона.

В результате делегация США покинула экстренное заседание Совбеза по ситуации вокруг Ирака. Во время выступления постоянного представителя Ирака при ООН Мохаммеда Аль-Даури, обвинившего США в намерении "оккупировать Ирак и уничтожении иракского народа", американская делегация во главе с послом встала и демонстративно покинула зал заседаний.

Как заявил журналистам постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте, "он не приемлет обвинений" со стороны Ирака.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала