Рейтинг@Mail.ru
Со дня смерти Сергея Рахманинова прошло 60 лет - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Со дня смерти Сергея Рахманинова прошло 60 лет

Читать ria.ru в
28 марта исполняется 60 лет со дня смерти Сергея Васильевича Рахманинова. В истории мирового искусства он занял почетное место одного из универсальных музыкантов, гениального композитора, непревзойденного пианиста и дирижера. История его рода уходит корнями к внуку молдавского царя Стефана Великого Василию, прозванного Рахманиным. Еще в детстве у него проявилась тяга к музыке. Мальчика отдали учиться в Петербургскую консерваторию. В 14 лет Сережа начал записывать свои сочинения. С 1889 года он учился у замечательного композитора, ученого и педагога Сергея Танеева. В 1892 году он блестяще сдал экзамен по композиции и покинул консерваторию с Большой золотой медалью. Первой значительной работой юного композитора стала одноактная опера "Алеко" /1882/ по мотивам пушкинских "Цыган". В 1895 году Рахманинов создал 1-ю симфонию. Хотя на премьере симфонией дирижировал великий Глазунов, премьера провалилась. Следствием этого стала глубокая депрессия Рахманинова. Спасла новая работа - его...
МОСКВА, 28 марта. /Корр. РИА "Новости"/. 28 марта исполняется 60 лет со дня смерти Сергея Васильевича Рахманинова. В истории мирового искусства он занял почетное место одного из универсальных музыкантов, гениального композитора, непревзойденного пианиста и дирижера.

История его рода уходит корнями к внуку молдавского царя Стефана Великого Василию, прозванного Рахманиным. Еще в детстве у него проявилась тяга к музыке. Мальчика отдали учиться в Петербургскую консерваторию. В 14 лет Сережа начал записывать свои сочинения. С 1889 года он учился у замечательного композитора, ученого и педагога Сергея Танеева.

В 1892 году он блестяще сдал экзамен по композиции и покинул консерваторию с Большой золотой медалью.

Первой значительной работой юного композитора стала одноактная опера "Алеко" /1882/ по мотивам пушкинских "Цыган".

В 1895 году Рахманинов создал 1-ю симфонию. Хотя на премьере симфонией дирижировал великий Глазунов, премьера провалилась. Следствием этого стала глубокая депрессия Рахманинова. Спасла новая работа - его пригласили вторым дирижером в московскую Русскую частную оперу Саввы Мамонтова. Здесь раскрылся его дирижерский дар. В мамонтовской опере Рахманинов подружился с Федором Шаляпиным.

В 1901 году композитор создал 2-й фортепьянный концерт, имевший грандиозный успех.

В эти годы Рахманинов много концертировал, все проявляя себя как универсальный исполнитель - пианист, дирижер, нередко как ансамблист.

С 1904 года два сезона он проработал в Большом театре в качестве дирижера. За это время он поставил оперы Даргомыжского, Чайковского, Бородина, Мусоргского, Глинки.

С 1906 года Рахманинов с семьей поселяется в Дрездене. Из этого периода выделяется симфоническая поэма "Остров мертвых", написанная под впечатлением от одноименной картины швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина.

В 1912 года Рахманинов стал дирижером симфонических концертов Московского филармонического общества и с невероятным успехом провел сезон. В одном из концертов которого была исполнена его симфоническая поэма "Колокола" по произведению Эдгара По в переводе Бальмонта.

К этому периоду относятся его удачные заграничные гастроли. Концертные турне по Америке и по Англии принесли Рахманинову всемирную славу. В годы Первой мировой войны его концертная деятельность с наибольшим масштабом развернулась в России.

Поначалу радостно встреченная им Февральская революция, постепенно стала вызывать у Рахманинова тревогу. После Октября конец старой России стал для него очевиден. В итоге композитор воспользовался приглашением из Швеции и с семьей выехал в декабре в Стокгольм, рассчитывая дать там ряд концертов.

Покинув родину, Рахманинов отказался от композиторской деятельности, став на долгие годы концертирующим пианистом. Он постоянно совершенствовал свое мастерство, упорно занимаясь и тогда, когда за ним окончательно закрепился титул пианиста номер один в мире.

В конце 1918 года начался американский период жизни музыканта, насыщенный концертами в Америке и Европе и омраченный тоской по утраченной родине. В числе немногих американских друзей был Фредерик Стейнвей, глава фортепьянной фирмы, на роялях которой играл великий пианист.

Успешные гастроли сделали Рахманинова мировой знаменитостью. Постепенно он вернулся и к сочинительству. В 1926 году композитор написал 4-й фортепьянный концерт и "Три русские песни" для симфонического оркестра и хора, в 1931-м - вариации на тему Корелли и 2-ю фортепьянную сонату. В них нет традиционных для Рахманинова жизнеутверждающих финалов. Интонации печали, тоски характеризуют последние творения композитора.

Венчают творческий путь мастера гениальные музыкальные полотна В 1934 году появляется "Рапсодия на тему Паганини", в 1936-м - 3-я симфония. В 1940 году Рахманинов завершил работу над "Симфоническими танцами".

Рахманинов умер 28 марта 1943 года, не дожив нескольких дней до своего 70-летия. Последние переживания композитора были связаны с известиями о ходе боев Советской армии с войсками фашистской Германии. Утраченная родина жила в его сердце как самая большая, дающая творческие силы любовь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала