Он подчеркнул, что "Москва не испытывает недостатка в количестве реализуемых мясных продуктов. Вместе с тем, необходимо сократить зависимость продовольственного рынка столицы от импорта мяса".
Сославшись на резкое сокращение поголовья скота в Московской области - в частности, за последние 10 лет количество свиней уменьшилось с 700 тыс голов до 70 тыс - Виричев рассказал, что для содействия подмосковному животноводству департамент совместно с министерством сельского хозяйства РФ разработал программу создания интегрированных сельских хозяйств на базе мясоперерабатывающих предприятий. На эти цели ежегодно из городского бюджета будет выделяться 500 млн руб. "Что касается птицеводства, - добавил Виричев, - то здесь в результате преобразований ожидается прирост на 35 проц в год".
Виричев полагает, что, отказываясь от традиционных поставок дешевого мяса из Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии, Китая, а также дорогостоящей свинины из Германии и Ирландии, следует сделать упор на закупку мясопродукции в регионах России и в странах ближнего зарубежья - Украине, Белоруссии, Казахстане.
На выставке-ярмарке-продаже "Мясо и мясопродукты", которая в четверг открылась в Московском продовольственном ярмарочном центре, товаропроизводители и поставщики из 20 регионов России и трех стран ближнего зарубежья за несколько часов заключили договоры на поставку в Москву 25 тыс тонн мяса на сумму около 1,5 млрд рублей. Этого количества мяса москвичам хватит на два месяца.